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黒柿の作り方など。古文書『廣益秘事大全』解読㉖ ※柿の最高の食べ方レシピのおまけつき

嘉永四年(1851)の古文書『廣益秘事大全』から、奇巧妙術類「生活の豆知識編」解読の第26回目です。

今回は、食べ物関係はタイトルの黒柿のみ。それ以外はほぼ住居にまつわる秘伝となります。

住宅事情は現在とはまるで違い、むしろ何か共通点を探す方が難しいかもしれませんが、そうなんだーとうっすら思い描いていただけたら幸いです。

【たまむしのあとがき】で、私たまむしが試行錯誤して発見した、柿を一番おいしく食べる料理をご紹介するおまけがついています!

ぜひ最後までご覧くださいー。

昔の日本人の、シンプルで人間にも地球にもやさしい生き方の中に、現代でも取り入れることのできるものがあればと思い、そのヒントを提供できるよう、古文書を読み解いてご紹介します。

1.黒柿※の作り方

※黒柿=家具・調度品などを作る。

普通の柿の木を、切ったばかりのときに
せせらぎにつけておき、しばらくして
引き揚げれば、泥の色が染みて黒柿となる。

黒柿製品

2.屋根に湧いた毛虫を取り除く方法

屋根裏にたくさん湧いた毛虫を除去するには、
アラメ※を煎じその汁を藁帚わらぼうきにつけて、
屋根裏を掃きましょう。

虫はことごとく死んで、
その後は再び湧いてきません。

また、鰻を焼く煙を当てれば、
毛虫は全滅して落ちてくるでしょう。

 ※アラメ=海藻の一種でコンブ科アラメ属に
  属する、褐色の褐藻

アラメ

3.湯風呂や水槽などの水漏れを止める方法

酒粕を入れた香の物の古い漬けがらに
鉄くずを練り混ぜて、
漆喰の代わりにしましょう。
よく干したあと水を入れれば
二度と水漏れはありません。

4.紙をつなぎ合わせても絶対にはがれない方法

曼殊沙華(俗に「死人花」とか「きつね花」
ともいう)の根をすりつぶし、これで紙を
つぎ合わせると、絶対に離れることは
ありません。奇妙です。

曼殊沙華(ヒガンバナ)

5.にかわ継ぎのものが絶対にはがれない方法

オモトの根を黒焼きにして膠を練るとき、
ほどよく加えて練り合わせると、
どんなものでもつぎ合わせることができます。

オモト

6.鉄針の錆びない方法

杉の木の炭を粉にして、その中に入れて
おきましょう。また、桃の種を焼いて
粉にしたものもよいでしょう。

7.ネズミが暴れない方法

ネズミを一匹捕まえて金網の中へ入れ、
餌を与えて飼い馴らしておきます。
ほかのネズミはこれを見て、
奇妙なことに少しも暴れなくなります。

8.刀・脇差の柄糸つかいと※の長さを見積もる方法

※柄糸=刀の柄に巻く組糸

柄糸(つかいと)

巻く柄の長さが縁から柄頭つかがしらまでの長さが
十二寸(36cm)だけあれば十分でしょう。
それより短いと足りません。


【たまむしのあとがき】

過去の記事を書いたときに、柿の栄養価が素晴らしく高いことを知り、スーパーフルーツと呼んでいるほど大感動した私たまむし。

シーズンに突入し、せっせと購入してはどうやったら一番おいしく食べられるか、試行錯誤しておりました。

何を隠そう、柿は大の苦手だったのです。

昔熟しすぎてドロドロになったのを何度も食べて、それで嫌いになったんですよね。

ですから、買うのは青いバナナの如く、しばらく崩れそうもないカチンカチンの柿ばかり。

そして、これをどうやって食べるかです。

知り合いが何にでも合うと言っていたので、炒め物に入れたり、ポン酢和えにしてみたりとやってみたものの、あまりおいしくはありません。

これはやっぱりサラダだなと思い、スーパーのお惣菜で売っている、ブロッコリー&ゆで卵&エビ&アボカドのヨーグルトサラダを、アボカドの代わりに柿で試してみたのです。

そうしましたらこれが超ナイス!

で、さらにシンプルに、「柿とヨーグルト」だけにしてみたところ、これ以上の最強コラボはないと思いました。

柿のぬめりがヨーグルトと一緒になることで目立たなくなりますし、柿の甘さとヨーグルトの酸味がちょうどプラマイゼロになるんです。絶品ですよ!

これは、我ながら大発見だと思いますわ。

ほんと、飽きの来ない味なんです。

さらに驚愕なのは、「柿とヨーグルト」を毎日食べて、体脂肪が1か月で3%ダウン!!

柿には中性脂肪を減らす作用等もあるので、詳しくは下の記事をみてね。

スーパーフルーツ柿の最強レシピ「柿とヨーグルト」ぜひお試しください!

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