クラフトコーラ

コモやんオリジナルブレンドしました。スパイス初心者の方でも口にしやすいナチュラルなテイストを目指しました。

材料(コーラシロップ約500ml/コーラ約10杯分)
水 500ml
砂糖 160g

しょうが (薄切り) 1片
レモン 1個
ライム 1個

カラメル
水 50ml
砂糖 90g

キット1
バニラビーンズ 1/2本 (7~8cm)

キット2
カルダモンホール 20粒 (約3g)
クローブホール 40粒 (約4g)
シナモン 1本 ( 約4g )
コーラナッツパウダー 小さじ1 (4g)
ブラックペッパーホール (軽く砕く) 小さじ1 (4g)
コリアンダーシード (軽く砕く) 小さじ1 (2g)
ナツメグパウダー小さじ1/2
八角 5個

作り方
1.スパイス液を作る、キット1バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背を使って中の種をこそげながら取り出す。

2.レモン・ライムはピーラーや包丁で皮をむいてから千切りにする。皮をむいた後のレモン・ライムは果汁を絞る。

3.以上の下ごしらえができたら、水500mlを入れた鍋に、1・キット2・しょうがの材料を加え、火にかけます。

4.煮立ったら数分間ほど材料を煮出し、砂糖を入れて溶かします。最後に2を加え、火を止めます。

5.カラメルを作る、別の鍋に砂糖・水を入れ、煮立たせ飴色にする。ちょっと焦げたように香りがたったら火を止め、カラメルの完成です。

6.5の鍋に4加え弱火にしカラメルとスパイス液を完全に混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら消毒した容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

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