[生]自家製ジンジャーエール
こんにちは。
今回は家で簡単に作れるジンジャーシロップの作り方についてです。
{材料}
◎水…200ml
◎砂糖…100g
◎生姜…150g
はちみつ…大さじ1
レモンペースト…大さじ1
鷹の爪…1本
シナモンスティック…1本
ブラックペッパー…10粒程度
クローブ…5粒程度
カルダモン…小さじ1
◎がついているもの以外はお好みです。
私は辛口でスパイスがよく効いているものが好きなので、色々と入れています。
{作り方}
①シロップを入れる容器を煮沸消毒します。(しっかりと蓋のできる瓶のようなもの)
②生姜を薄く切ります。
③材料を全て鍋に入れ、沸騰する手前になったら弱火にし、15分ほど煮詰めます。
④あら熱が取れたら瓶にうつします。
これでジンジャーシロップの完成です。
炭酸水と割るとジンジャーエールになり、個人的にはウィルキンソンくらい強い炭酸で割った方がおいしいと思います。
スパイスのいい匂いが部屋にたち込める時間も落ち着きますし、何より簡単なのにとてもおいしいので、ぜひトライしてみてください。
Komineko
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?