見出し画像

完全無農薬レモンピール🍋


~材料~

・レモン 4個

·砂糖 レモンの皮の重さと同量(大体135g)

~作り方~

1.レモンを洗い、皮を縦にむく

≪剥き方≫ーーーーーーーーーーーーーーー

1.レモンの頭からお尻にかけて、包丁で切れ込みを入れる

 (ポイント:中の実が切れない程度に切れ込みを入れるよむきやすい!)

2.親指をグッと入れみかんの皮をむくように
剥く(むく)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2.むいたレモンの皮を5mmくらいの幅に細かく切る

3.鍋に水と2を入れ火にかける

4.水が沸騰したら、3分煮てざるに挙げる。また鍋にレモンを入れ、火にかける (3回繰り返す) → 茹でこぼしっていう

5.フライパンに水をよく切った4と砂糖を入れ、水気がなくなるまで煮詰める

6.タッパーなどに入れる

完成!!

いいなと思ったら応援しよう!