米粉たこやきの生地はゆるゆる~♪が鉄則?
米粉のタコ焼き生地。
めったに作らないので
レシピ化できてません(笑)
たまにしか作らないので
失敗したエピソードを紹介します!
卵なしで
米粉、片栗粉、水、
鰹節、塩、キャベツたっぷり、ベーキングパウダーを入れて
生地作りをしたんです。
わたしの中では
結構ユルっとした生地だと思ったんですが
それでもタコ焼き器で焼くと
もっちり、もったり、ねっちょり。
くぅ~~~!!!
イイ感じと思ったのに
もっと水っぽくてサラサラっとしていていいのか!!!
と大反省(笑)
今回は目分量で作ったので
分量メモがないのですが、
米粉でタコ焼き生地を作るときは
思っているよりもサラサラ!!!
サラっサラと思うくらい
生地はゆるくていいと思います♡
これ、またいい感じの配合が見つかったら
それはそれで、紹介できたらいいな~と思っています♡
さいごに
この生地でめっちゃよかったと思ったこともあったので
そこもお伝えして終わりますね(笑)
それが鰹節を加えること
生地自体に鰹節を加えることで
だし汁を加えずとも
生地もかつお風味で美味しい。
生地作りのときは
鰹節+塩もしっかり目に入れる。
塩っけが、お米の甘みと鰹節感を
より際立ててくれますよ~!!
今日もさいごまで
読んでくださって
ありがとうございました( *´艸`)