バムケロに出てくる様なパンケーキを米粉で再現してみた🐶🐸
こんにちは、こめこっこです☺️
いつもは主に、ホームベーカリーでつくる米粉パンのレシピを紹介しているのですが、今日はただただ最近のささやかなときめきを日記のように書かせていただきます🙏🏻
みなさん、バムとケロの絵本はご存知ですか?しっかり者のバム(犬)とおてんばなケロちゃん(カエル)が主人公の、ほっこりかわいいシリーズ絵本です。主人公以外の小さなキャラクターにもストーリーがあったり、シリーズをまたいでお話が繋がっていたりと、読む度に新たな発見があるのです!息子が本の文章を完コピするほど読んでも、まだまだ初めての気づきがあり、大人も子供も夢中で読めるお話です。絵本というより、私は芸術作品だと思っています✨
そんなバムケロシリーズの中で、度々登場するのが、パンケーキを食べるシーン。お皿いっぱいに積み上げられたキレイなパンケーキをみんなで囲んで食べる様子がなんとも微笑ましくて羨ましくて…🥞🫢息子も私も、こんなパンケーキが食べてみたい〜!と意気投合✊🏻早速作ってみることにしました!
ところが、家には小麦粉がありません😅もちろん、そこは米粉で代用します✨急な思いつきではじめたので、レシピも何もないけれど、とりあえずある物で作ってみよう!ここからはザックリな作り方をご紹介します♪
*材料(3人分)*
米粉(製菓用) 150gくらい
バナナ 1本
卵 1個
甘麹 80gくらい(作り方は過去記事参照)
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 6gくらい
豆乳 とろみ調整用(30〜80g?)
ココナッツオイルなどのオイル 焼く用
※全部アバウトでごめんなさい😅🙏🏻
*作り方*
① ベーキングパウダー以外の全ての材料をミキサーやブレンダーで混ぜます。(ミキサーがなければ、バナナをフォークで潰し、泡立て器で混ぜればOKだと思います)
② 固すぎる場合は豆乳を少しずつ足して、ホットケーキらしいとろみに調整します。
③ 最後にベーキングパウダーをいれて素早くかき混ぜたら、オイルを敷いたフライパンで、弱火でじっくり焼きます。(ココナッツオイルがおすすめ)
適当に作った割に、最高にフワフワで美味しいパンケーキになりました😋夫はメープルシロップとバターをつけて食べましたが、私と息子はそのまま何もつけずパクパク✨お砂糖は入れていませんが、甘麹とバナナの優しい甘さがあるので、お子様はそのままで食べられると良いと思います。
完全に自己満足なんですが、こういう時間は私にとって心が満たされる最高の時間なのです☺️どんな高級レストランで食べる食事よりも、あったかい家で家族と楽しく食べる食事の方が何倍も美味しい。そう思っています。これからも、小さなことにもときめきを感じられるように、日々の生活や食事に感謝して過ごしたいと思います。
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