パンのお供に❤️チョコレート麹の作り方
みなさん、食パンには何をつけて食べますか?チーズ派ですか?バター派ですか?いつもの味に飽きてしまったあなたに、パンに合うあま〜いチョコレートクリームのレシピをお届けします❤️
チョコレートといっても、ただのチョコレートではありません!生クリームなどの乳製品や砂糖は不使用、むしろ"食べた方が良い"栄養の塊の、夢のようなチョコレートクリームなのです🍫🫢
パンだけで無く、ミルクに溶かしてチョコレートミルクにしたり、温かいお湯や豆乳などと割ってココアにするのもオススメです。パンケーキやカップケーキ、プリンなどのトッピングにしてもOK!とにかく使いやすい万能クリーム!ぜひ作ってみてくださいね!
材料
乾燥米麹 150g
炊いたご飯(60℃以下に冷ましておく) 150g
水 250ml
純ココアパウダー 40g
塩 ひとつまみ
手順
① 材料をすべて低温調理器(またはヨーグルトメーカー)に入れて混ぜる。
※ヨーグルトメーカーを使う場合はジップロックや専用の容器などに材料をすべて入れて混ぜてください。
② 60℃で8時間保温する。
③ できたらブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
④ 清潔な瓶などに移す。作った日にちを書いておくと良い。(冷蔵保存で1〜2週間くらい保ちます。)
注意点
⭐️初めに手をよく洗い、すべての道具をアルコール除菌または煮沸消毒してから使ってください。雑菌が入ると発酵がうまく進まず、腐敗の原因になります。
⭐️麹菌は70℃近くで酵素を出す働きが失活してしまうため、発酵がうまく進みません。熱々のご飯に麹を入れないように気をつけてください。
チョコレート麹の魅力
チョコレートと聞くと、砂糖や添加物たっぷり、ニキビができる、太る、、などというイメージをもつ方が多いと思います。
しかし、このチョコレート麹は、砂糖も乳製品も不使用で、無添加、しかも麹のお陰で美肌効果や整腸作用もあります✨
健康に気を遣っている方や乳製品アレルギーの方はもちろん、お子様にも安心してお召し上がりいただけます🌼
砂糖不使用といっても炭水化物が多いので、血糖値が気になる、、という方もおられると思います。確かにこのチョコレート麹はとっても甘いのですが、ブドウ糖だけではなく、オリゴ糖やビタミンB群、食物繊維、麹が作る大量の酵素など様々なものが含まれていてそれらを同時に摂ることができます。ブドウ糖は単体ではなく先述したような様々な成分と一緒に摂る方が血糖値は急上昇しません。ですから、そこまで極端に血糖値を気にする必要はないと思います。
チョコレート麹の甘味は自然の甘味なので、普通のチョコレートクリームと比べてとてもスッキリさっぱりとして変に後味が残りません。私は市販のチョコレートクリームより断然こちらのチョコレート麹の方が大好きです❤️
美味しく健康に、甘い物食べたい欲を満たしてくれますよ😋是非一度お試しください!