最も好きな組み合わせの1つ
■ご飯と明太子
ご飯と明太子というコンビネーションは私が最も好きな組み合わせの1つです。
プリン体がどうのこうので身体に悪いらしいですが、基本的に辛いものが好きでご飯一口で明太子半分(これ普通反対なんですけどねw)食べてしまうんで困ります。
明太子メーカーは色々ありますが一番好みなやつがあって、福岡のかばたの明太子が好きです。昆布入ってるやつですね。
でもスーパーのやつはあんまり好きじゃないんですよねーなんか福岡のお土産でもらうやつと違うんですよね。
■米、倉庫に大量に積みあがる。。
昨年からのコロナウィルス感染拡大以降、日本国内の米の消費量が落ち、在庫が積みあがっているようです。
皆さんご存知の通り外食産業での消費が落ちている事が大きな原因らしいです。
が、そこで1つの疑問が。
というのも、外で米を食べない代わりに家で米は食べているはずなんですよね。日本人1人が米を食べる回数、胃袋の大きさは変わらないのになぜそこまで変化がある?という事なんです。
自分の考える1つの仮説として、家で炊いた余ったご飯は余った次の日に食べるか、冷凍するかして食べきります。しかし飲食店ではご飯を炊き、その日に余ったお米は毎日大量に廃棄されているんではないか?そしてその毎日大量に廃棄する量が減ったことが大きな原因なんじゃないかなと思ってます。
ただの自分の推測ですが。
では、また!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?