自家製梅酒解禁
昨年の8月に漬けた梅酒を解禁してみた。
貰い物の梅を使ったのだが、もらってすぐに処理しなかったため少し傷んでしまった梅を使った。
梅をいれて、氷砂糖を淹れて、ブランでベースのリキュールで漬けた。
瓶に入った梅酒をまじまじと見ていたら、、、
なんと、、、
小さな虫が数匹混じっていた。
気持ち悪いなーと思ったが、出来上がったら飲むときに濾せばいいかと思い、放置した。
まずはろ過
ガーゼを巻いてこんな感じに濾してみた。
出来上がりはこんなにきれいに!
頂きまーす!!
少しずつ、自分の生活を自分で作ることができてきている。
まだまだ足りないけど、以前の自分の思考とはだいぶ変わってきているのがわかる。
真っ先に買うという考えに至らなくなった。
これは素晴らしいことだ。と思う。