あれはちっちゃなプライドだったのかもしれない。ゴーヤチャンプルーを作りながら。
昨日、夫婦だけの昼ご飯だったので久しぶりにゴーヤチャンプルーを作りました。
子どもが生まれる前はよく作ってたんです。
野菜炒めやナスとトマト・チーズの重ね焼きとかも多かった。
最近やっと、やっっと、上の子が野菜炒めを食べられるようになったので、これはまた復活しつつあります。
なぜか鶏ガラスープの味が苦手な野菜も食べやすくしてくれるらしくて。
鶏ガラに感謝。
ゴーヤチャンプルーの話に戻ると、
私はゴーヤの苦味が好きで好きでというわけではないので、ゴーヤは薄く切って時間があれば水にさらして苦みを抑えます。炒める時間も長めに。
1、豆腐だけ焦げ目がつくくらい炒めて、フライパンから出しておく
2、ゴーヤと豚肉を炒める。塩こしょうと軽く醤油で味付け
3、豆腐を戻し少し炒め、溶き卵を入れて、(ここで必要があれば味を調え)火が通ったらできあがり
溶き卵には白だしを少し入れておくことが多いです。
料理は好きです。
(そう、他の家事は好きではないのです)
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我が子は今日も自由に生きています。
777円
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