SDGs 二酸化炭素作るウォッカ??
どうも!コマです!!
昨日は夜にマンションの火災報知器が誤作動して最悪の目覚めとなりました笑
さて、今回はウォッカについてのお話です!!
最近は緊急事態宣言もありお酒も皆でワイワイしながら飲む日は無くなってきましたね(^_^;)
そんな中、大気中の二酸化炭素が原料のウォッカが開発されたんです!!
ウォッカ1瓶あたり500g程度の二酸化炭素を削減し、成長したアカシア8本が一日に吸収する二酸化炭素の量と同じなんです!!
こちらはAier CompanyのCEOグレゴリー・コンスタンティンさんが開発したエアウォッカです!
人間が排出する二酸化炭素を吸収する木々の減少が環境問題になっていましたよね!
この二酸化炭素をお酒に変身できると考えると環境問題にも光が見えてきそうです(^ω^)
ここで作るウォッカは二酸化炭素と水素が原料となっており、
2つを混ぜることで水とアルコールが生成されます!!
夢みたいなお酒です!
お酒好きな私からすればすごいの一言に尽きます!
まず「環境のため」と考えて作るってすごい意識ですし、全企業が考えなきゃいけないことだと思うんですよね!
私自身も環境のためにとスーパーではマイバックを持っていくと小さなことしかできませんが微力ながら意識しています(^_^;)
環境問題は技術が進めば進むほど悪化していくのでバランスが重要になってきますね、、、
ここまで読んでいただきありがとうございました!
また更新しますのでよろしくお願いいたします!!