食材その2、インカミール
・インカミール アマランサスブレンド
・インカミール 赤キヌア
「キヌア」と呼ばれているアンデス原産の穀物は、白米の2倍のたんぱく質、8倍の食物繊維、各種ビタミンやミネラルを豊富に含み、必須アミノ酸のバランスに優れたスーパー穀物として世界中から注目を集めているそう。
アンデスの人たちはこのキヌアやトウモロコシなどの穀類を粉末にして煮混んで作る「ラワ」と呼ばれるスープ粥を食べる習慣があるらしい、自分は市販の粉末ポタージュに混ぜて食べてみたが、なんと言うか、かなり食べた感が感じられた。
朝食なんかにはちょうどいい、これにパンが一欠片でもあれば優雅な朝が迎えられる。
チャスキオイルを垂らし、岩塩を少しかけるととよりコクが出て美味しかった、そう、美味しいのだ。
買う前は正直味には期待していなかった為により驚いた、インカの台所にてアレンジレシピがたくさん載っているので楽しみ方は無限である。
自分はここ2年ほど、朝食はほとんどグラノーラばかりだった、グラノーラにハマりすぎたあまり9食全てグラノーラの時もあった。
注意力が散漫になったり体が重かったり、満腹状態が嫌いだったのでグラノーラばかりを食べていた、昼も食べていた、まともな食事は夕食のみである。
どんどん痩せていった原因の一つはこの食生活だろう。
とはいえ満腹が嫌いなのには変わりないのでどうしたものかと頭を抱えているところにこの商品を発見した。
この「ラワ」という食べ方、食べた感があるといっても決して満腹ではなく、それでいて腹持ちが良いときている。
素晴らしい食材に出会ってしまった、今のおれの食の好みにバッチリである。
継続して食べていこうと思う。
朝起きたら曼荼羅を描かないとベッドから出れないというルールを起きがけ曼荼羅と名付けた。
今のところ順調に継続中。
起きがけ曼荼羅 DAY2・3
令和3年1月27日 食生活改善4日目