レッドミートは体に悪いのか
これまでの通説は
レッドミートと加工肉を週に2回食べるだけで、心疾患と死亡のリスクが7%高まる
レッドミートとは
欧米圏で使われる用語で、牛、豚、羊など哺乳類の肉を広く指す単語。日本で言うレッドミートとは異なる。
加工肉:ハム・ソーセージ・ベーコンなど、元の肉を加工しまくった肉。
未加工のレッドミートの消費と大腸がん、乳がん、2型糖尿病、虚血性心疾患との関連を示す弱いエビデンスだった。
さらに、未加工のレッドミートと脳卒中との関連を示すエビデンスは見出せなかった。
つまり、レッドミートを心配する必要はほとんどない
あくまで肉をたくさん食べる人は、そのせいで野菜の摂取量が減る傾向があるため、健康リスクが高まってしまう可能性が十分にある。
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