私見、これからの農業②
では、コロナが広まって農業界では何が変わったか。
まず一つ目は、飲食店の危機による影響である。
スーパーなどの小売店よりも飲食店などの業務用の方が野菜の取引が多い。
飲食店と直接販売している農家が売り先に困ったり、飲食店では使うけど家庭ではあまり食べないハーブなどのマイナーな野菜の需要が減ったりしてきている。
ここから先は
1,160字
『きゅうりの作業便利帳』(農文協)というすばらしい本がありますが、農業経験は10年以上、自分のお金を使って自営できゅうりを7年半作ってきた経験があるから、正しい農業なんてのはないというのがわかったので、『オレのきゅうり作業便利帳』が書けます。
経験は宝物、みんなも書けるよ。
オレのきゅうり作業便利帳
2,000円
今まで書いてきた「江田島での農業、あれやこれ✨」を加筆訂正して、最後に「私見、これからの農業」を追加して販売いたします。 平成24年(20…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?