田舎暮らしの酒のツマミ
どうもイワハシです。今日はこれぞ田舎の贅沢だな!という酒のツマミ飯を作ったので自慢します。自慢されたくないなぁ〜という方、すみませんが自慢します。
ここ数日、サウナに入ってから美味いツマミを作って酒を飲むことにハマっています。
■春キャベツをゴマ油であえたやつ
こちらは僕が作った春キャベツです!8玉くらい作ってたんですが、ほとんどがダメになってしまい食べれるのが2玉くらいになってしまいました(泣)
そんな貴重なキャベツを鳥貴族で出てくるやつ風にします!僕の住んでいる地域にはトリキがないので祖国の味の再現といっても過言ではないでしょう。
塩とゴマ油をぶっかけて刻み海苔があったのでかけてみました〜シンプルだけどこれが美味い。トリキでもみんなめちゃキャベツ食べてますもんね。
数時間前に収穫したので鮮度抜群なんでトリキ超えの美味さだと思います。(味がうろ覚え)
春キャベツは甘くてウマウマです。ぜんぜん甘みを活かした味付けじゃないですけどね。
海苔はグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸という旨味の3代要素が含まれている唯一の自然食品らしいですよ。(うざい豆知識)
■原木しいたけ
こちらは家の裏で大家さんが栽培しているしいたけです。僕が畑をいじっていたら、しいたけを収穫していておこぼれをもらいました。
僕が写真を撮っていたら、ここからとって!となぜか言われて撮ったのがこの写真です(笑)お茶目なで優しい方で、いつも助けて頂いてます。
この原木しいたけをそのまま焼く!そして水滴が出てきたら、ポン酢をかけて終わり。めちゃくちゃ簡単。
こっちもシンプルですが、しいたけの出汁がぶわぁ〜っと出てきてめちゃくちゃ美味い。彦摩呂だったら、出汁のナイアガラや〜って言ってますよ、たぶん。
いや、彦摩呂の食レポテクは日々進化しているはずだからもうナイアガラとかは使わないかもしれない。旨味のグレートバリアリーフや〜とか言ってるんかな、知らんけど。
昨日、原木のしいたけをお客さんに出してて、これは絶対におかわりするやろ〜と話していたら、しいたけ以外の野菜だけがおかわりされました。
味覚は人それぞれだなぁと思い知らされましたね(笑)しいたけ美味いのになぁ。
こんな感じの食材が手に入ってツマミにできるってことは贅沢ですね〜
〈おわり〉
日本酒が合いそうだったけど、
ウイスキーしかなかった。
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