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ご飯作りのちょうどいいを探す旅

フルタイムワーママのここはるです。
突然ですが、毎日のご飯作りどうしてますか?

帰って一息♡なんて夢のまた夢!
帰ったら、、、
子供の早くーーー!お腹が空いたーーー!なんかちょうだい!
の嵐。ちょっと待って!!のちょっとも待てない。
待てないから帰ったらなるべくご飯を早く出す!
このミッションを試行錯誤。その過程をご紹介。

1 作り置き


作り置きで早くご飯にする。休日に仕込んで置いたものをそのまま出す。
もしくはちょっと手を加えて食卓へ。
の作り置きにまずチャレンジ。
がこれは私には合わなかった。

合わなかった理由
①作り置きする為に休日の時間をとられるストレス
これは、私が手際がよくないせいか時間を大幅に取られ、これで貴重な時間を費やしてしまった・・・と言う自分の中でのがっかり感。
こんなにできた!というよりこれしかできなかった!という気持ちになってしまった。

②作りしたものを夫に食べられる
平日の為に休日時間を削って作って冷蔵庫に置いて置いたはずが・・・ない!となり聞くと・・・
お腹が空いて冷蔵庫を開けたらあったから食べた!
この言葉を聞いた時、そのために時間をかけて作ったのに・・・
平日の家事貯金のはずが貯金できてないじゃないか!時間を返せーーー!!ともう怒りしかない・・・笑。

2 食材を冷凍する

休日に買い物したらお肉に味をつけ冷凍保存しておき平日解凍して調理。
野菜も切って冷凍しておく。
これも合わず。

合わなかった理由
①なんか美味しくない。
②冷凍しているから野菜も歯応えなし。
③冷凍庫がパンパンになる。

3 朝のうち準備


その日のメニューのものを朝のうち大体準備する。
野菜を切っておく。作れるところまで作っちゃう。
これは合っていた。

合った理由
①自分のさじ加減で準備なので膨大な時間が取られない
②切るだけでもやってあると準備が楽。
炒めるだけ、焼くだけ、混ぜるだけ。

どこまでやるかどこまでやっとけば自分が楽かの基準を決めておく。自分の基準で決めておくと夕方の脳が疲れて思考停止状態でも手が勝手に動いてどうにか夕食が出来上がる(笑)
自分のちょうどいいを知るって大事!

朝ちょっと頑張って野菜を切って置く。このちょっとがポイント。いっぱいは疲れるのでちょっとだけ。
帰ったら味噌汁の具として切ってある具材を鍋に放り込む→だしと共に煮る
炒め物→切ってある野菜と肉を入れて炒める(ホットクックに任せてもよし!)
魚・肉→焼く
サラダ→切ってある野菜を器に移すだけ
ほら簡単。ハードルは低く。
グラタンなんかは作って冷蔵庫で帰ってきたらレンチン+チーズのせでトースターでチン。

ここに至るまで作り置きが良いと言われると作り置きの本で作ってみる。
冷凍庫で味付け保存が良いと言われるとまた本を参考にやってみる。
色々試して自分のちょうどいいを構築。つまりは、やってみないとわからない・・・笑。
やって試して試行錯誤。
早く!のミッションのちょうどいい形は朝準備で落ち着く。
朝に朝、昼(お弁当)、晩の準備をひとまとめ。
自分のちょうどいい!は、どこにゴールを設定するか。
ストレスにならない程度のちょうどいい。
私のちょうどいいは、自分で作るけど時間をかすぎず楽ちんに健康的に!
家事も自分を探る旅。
そんなことを考えると自分のちょうどいいって面白い。

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