秋の吉方旅行@函館
こんにちは。岡本來子です。
いつもありがとうございます。
ついに昨日から、待ちに待った吉方旅行をしております。
今回は函館3泊4日の旅です。
1日目の昨日は、14時40分羽田発の飛行機でした。
天気の関係で飛行機は30分遅延していましたが、すべてがうまい具合になっていました。
12時に羽田空港に着きまして、そこから羽田空港を堪能しました。
出発前の空港がなんとも好きなんです。
ラウンジから次々と飛び立つ飛行機を見たり、
散策したりと。
幸せな時間です。
機内で食べるおやつもしっかり買いました。
飛行機の出発時刻は、最初10分遅れだったのですが、少し早めにラウンジをでましたら、30分遅れになっていました。
そしたらもっと散策しよう、と歩いていたら素敵なものを発見したので買っちゃいました。
なんだかよくわからないけど、髪がサラサラになるというものを。
サマンサタバサグローバルアイランド 羽田空港第2ターミナル店で、商品の体験ができたのですが、不思議と本当にさらさらになる。
私、オーダーノートに書いてたんですね。
「美しいサラツヤ髪を維持している」という夢を。
だからこれは、オーダーしたからには受け取らねばと。
最近ブリーチして髪の毛の痛みが気になっていたのもあり。
そして、購入して搭乗口に戻ると、ちょうど搭乗案内が始まっていました。
飛行機に乗っている時間はあっとゆーまで、すぐに函館空港に着きました。
函館空港から函館駅行きのバスが出ているのですが、羽田空港からの飛行機が着く時間に合わせてバスが出発するそうです。
そのため、30分到着が遅れたので、バスはもう出発しておりました…。
次のバスまで1時間以上時間がありました。
時刻は16時30分すぎ。
今日はホテルにチェックイン後、どうしても行きたいお店があったので、タクシーでホテルへ向かうことに。
タクシーの運転手さんに、空の上で食べようと思って買ったもうひとつのおやつがあったので、お裾分けを。(このために2個買ったのかもしれない)
ホテルは函館駅からすぐの場所で、車だと15分ほどでした。タクシーは早いし、とても快適でした。
17時にホテルチェックインしたあと、バスで目的地近くまで。
パティスリーメゾンフジヤ
ここのスイーツがどうしても食べたくて。
しかも今週は、月曜火曜とお休みのようだったので、初日に必ず行くと決めていました。
到着したの時刻は17時50分。
ちょうど18時からディナー&バーの始まる時間でした。
30分飛行機が遅れたことも、すべてうまくいっているとしかいえない。
18時からなのに、席に通してくれました。
ありがたい。
クレームカラメル・オ・ショコラというものを。別添えのブランデーをつけました。
(お酒弱いのに、アルコール入りのスイーツが大大大好きなのです)
とっても美味しい大人の味がしました。
ハーブティーとよく合います。
お店の入り口には、テイクアウトできるケーキのショーケースがあったので、気になっていたチーズケーキも購入。
「塩をふりかけて召し上がってください」
ということで塩をぱらぱら。
このチーズケーキは、夜に食べても罪悪感がないくらい、口当たりの軽いチーズケーキでとっても美味しかったです!小ぶりなのもちょうどいい。
行けてよかったー!
そうそう、帰りもバスに乗りましたが、いくつかのアート作品がある通りで、ついつい写真撮っちゃいました。
ホテルの温泉に入り、1日目は終了です。
わくわくの1日目でした。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます🎵
みなさまの毎日が、心豊かでありますように❤️