![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150876567/rectangle_large_type_2_7bf8a3c45d9fb12d3ca5539641ffdc79.jpeg?width=1200)
コーンスープを作ったよ@台風の日
今日は朝から手作りコーンスープを作りました。台風接近のため今日明日は自粛。ということで野菜や果物、焼きそばなど3日分くらいの食材を買ったので、玉ねぎとトウモロコシを使ってコーンスープを作りました。
材料
玉ねぎ1つ
トウモロコシ1つ
バター 大さじ1
水 250CC
牛乳 250CC
固形コンソメ1つ
塩コショウ 適当
燻製オリーブオイル(持っていれば)
作り方
1.みじん切りした玉ねぎをバターで炒める
2.カットしたトウモロコシも炒める(塩コショウをこの時点で入れる)
![](https://assets.st-note.com/img/1723772031067-7zVe2ZsDiP.jpg?width=1200)
3.かくはんする。
4.牛乳と水、固形コンソメを投入し煮込む(中火で3分くらい)
5.器によそってコショウ+燻製オリーブオイルをたらしたらできあがり!
![](https://assets.st-note.com/img/1723772457699-RdWsbSyWNz.jpg?width=1200)
↑こんな感じでかなり適当。作り方もまぁまぁ雑だけど、おいしくできたので、坊ちゃんのお昼ご飯にも飲ませよう。(今日は保育園もお休みしました)