ごはんのはなし
元田さんのお米
不器用なおじちゃんと優しいおばちゃん。
おふたりの第一印象はそんな感じ。
出会った場所がTAOさんの東洋哲学講座っていう名のディープな交流会だったので、
お米の前に、おじちゃんの身の上話から始まり、もはや何をやってる人なのかわからないまま、おじちゃんの話を聞いてみんなで意見を交わすという謎の出会い。
よくよく聞いてみたら、ご夫婦でお米を作ってるという。
TAOさんのところにくるくらいやけん、まぁ、無農薬栽培くらいは当たり前やろうなと思ってたら、なんと無農薬のうえに無肥料。
さらに原種の「旭一号」という聞きなれない品種のお米だった。
げーんーしゅー!!!
良さげ!!
なんか、いいんですよね?原種!
そんなテキトーな知識しかないんですけど、
前にちょっとだけ家庭菜園のサークルに入ってたときに、やたら原種の野菜を育てていて。
品種改良されてない原種は栄養価も高く、
味も野菜本来の味。
そして強い!
なんが強いのかもはや忘れたけど、
なんか強い!
そんなことだった気がする。
そんな強い原種のお米を作ってる元田さん。
こだわりが強すぎて、すぐケンカしちゃう元田さん。
でも、真面目で、お米に誠実だから妥協できない元田さん。
お米の前に元田さん自身のお話を聞いちゃったから、お米もだけど、
元田さんの作ってるお米が食べてみたくなる。
そんな元田さんのお米。
いただいたお米は白米で。
我が家は基本は玄米なので、すぐには食べる機会がなかったんだけど。
しばらく白米を食べる時期があって、その時に食べてみたら…
「おかわりくださーい!!」
…?
…?
いま、おかわり、言った?
言ったよねー!!!!
うちの子は基本的におかわりとかしない。
ごはんが好きとか嫌いとかではなくて、
ごはんを食べることにすぐ飽きちゃうので、全部食べる前に、もういらない。って終わっちゃうことが多い。
のに!!
のに!!
おーかーわーりー言ったー!!
ということで、元田さんのお米に一気に信頼感。
こりゃすげえ!
玄米も美味いに違いない!
というわけで、元田さんのお米を玄米で取り寄せ、今は毎日食べています。
玄米は白米とは違い、
脂質が多いヌカや胚芽の部分に農薬が溜まりやすいと言われています。
その為、玄米は無農薬米であることが条件だと思います。個人的に。
さらに原種の強さ、良さは、元田奥さんのブログで丁寧に綴られています。
https://ameblo.jp/mrs-motoda/
元田さんのお米は、1キロ1000円
5キロで5000円
まあ、高いです。
スーパーのお米(白米)だと、5キロで2000円とか多いもんね。
となると、倍以上のお値段。
でも、うちは米セレブなので、お米は安全で栄養があるなら高くてもいいと思ってる。
お米は毎日、毎食食べるから。
おかずを何品も作るよりは、美味しくて安全なお米を食べる。
おきらくごくらくライフにはそれが合ってる気がする。
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