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ポークソテーノンオイルソースがけ

2022年3月17日(木)

この写真の右上の容器に入っているのは、3日前に作ったドレッシングの余り。煮切り酢としょうゆにみじん切りの新たまねぎとすりおろしにんじんを混ぜたもの。

豚肉はとんかつ用の分厚いのを使いたいところ、ぐっと堪えてとんかつ用よりは薄い生姜焼き用にした。

用意するもの
・豚肉(生姜焼き用) 1枚(約40g)
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・サラダ油 小さじ半分
3日前に作ったドレッシング
・トマトケチャップ 大さじ1

味が被るがスープもこのドレッシングから作った。鍋に湯150㏄を沸かしてコンソメ小さじ1を溶かし、大さじ1のドレッシングを加えて混ぜた。

豚肉は両面に軽く塩を振ってしばらく置いておく。しばらく置いたら表面の水気をペーパータオルで拭き取り、黒胡椒をまた両面に振る。

火を着ける前のフライパンにサラダ油をたらし、その上に豚肉をのせて火を着ける。弱めの中火でじっくり焼き、余分な脂が出てきたらペーパータオルで拭く。頃合いを見計らって裏面も焼き、焼けたら皿に移す。

ドレッシングにトマトケチャップを加えて混ぜ、フライパンに移して強火で煮たてて水分を飛ばす。煮詰まってきたらそれを豚肉の上にかけてできあがり。

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豚肉の脂の甘みとソースの酸味が合わさってうまい。ドレッシングにトマトケチャップを加えたことでうま味が増している感じがする。


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ドレッシングからスープを作ることになるとは数日前まで思わなかったが、これはこれで案外いける。

お酢にハマる人がいるというのが今まで理解し難かったのだが、その気持ちが少しはわかるようになった気がする。


明日もおいしいものが食べられますように!

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