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かぼちゃのマヨネーズグラタン

2021年10月16日(土)

家にある古い料理本から拾ってきたレシピを少しアレンジ。オリジナルがツナ缶を使っているのに対し、ベビーハム(魚肉ソーセージ)を使うことにした。

用意するもの
・ベビーハム 60g
・かぼちゃ 1/4カットの半分(約200g)
・たまねぎ 1/4個(約50g)
・マヨネーズ 大さじ2強(弁当用小袋×6個)
・牛乳 大さじ3
・胡椒 少々
・パルメザン(粉)チーズ 少々
・サラダ油 適量

かぼちゃはワタと種を取り、横方向に半分に切った後、扇形になるように5~7㎜厚の薄切りにする。たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。ベビーハムは2~3㎜厚の輪切りに。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、かぼちゃの両面に薄く焦げ目がつくぐらい焼く。焼けたかぼちゃは皮を底にしてグラタン皿に重ねて並べる。

フライパンに適宜サラダ油を足し、たまねぎがほんのり色付き、しんなりするまで炒める。

重ねて並べたかぼちゃの隙間にベビーハムをはさみこんでいき、その上に炒めたたまねぎを広げてのせる。

マヨネーズと牛乳、胡椒をよく混ぜて上からかけ、パルメザンチーズもかけてオーブントースターで10分ほど焼いたらできあがり。

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マヨネーズベースのソースの酸味は嫌味がなく、かぼちゃの自然な甘みとベビーハムの塩気にちょうど合っている。炒めたたまねぎのしっとりした甘さもモソモソになりがちなかぼちゃを助けている。

かぼちゃがグラタン皿に結構ぎっしり。ワタと種を取った正味で200gぐらいあった。これをおかずにごはんを食べたらお腹いっぱい。


明日もおいしいものが食べられますように!

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