鶏ちゃん
2023年9月24日(日)
そろそろ鶏肉の気分だなと思いつつ、レシピサイトをザッピング。「鶏ちゃん」という言葉に引っかかりを感じ、検索してみると岐阜県の郷土料理だと農林水産省が言っている。
他にもいくつかのレシピをチャンポンして作ってみる。
材料
鶏もも肉 100g
キャベツ 100g(1/4玉の1/3くらい)
にんじん 30g
ピーマン 1個
酒 大さじ1
液みそ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ半分
にんにく(チューブ) 3~4㎝
サラダ油 小さじ1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏もも肉、酒、液みそ、しょうゆ、砂糖、にんにくを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
キャベツはざく切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りに。ピーマンはヘタとタネを取って乱切りに。
鶏肉の漬け込みが終わったら、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ポリ袋の中身を漬け汁ごとあけて焼く。
鶏肉の色が変わったら野菜を入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
鶏肉を使った和風の回鍋肉のような感じ。もしくは鮭のちゃんちゃん焼きの鶏バージョンか。
鶏ちゃんの”ちゃん”はちゃんちゃん焼きの”ちゃん”でもないらしい。
いつか本場の鶏ちゃんを食べてみたいな。
明日もおいしいものが食べられますように!