お好み焼き(シーフードミックス玉)
2022年9月9日(金)
お好み焼のミックスというと、豚玉がありイカ玉があっての豚とイカのミックスというパターンが多いはず。まあ専門店に行けば、シーフードもりもりのお好み焼きはあるんだろうが。
用意するもの
シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ) 40g
キャベツ 1/8玉(約200g)
玉子 1個
小麦粉 大さじ2杯半
和風だしの素 1/2袋(2.5g)
サラダ油 小さじ半分 + 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
お好み焼ソース(とんかつソースで代用) 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1(弁当用小袋1個)
鰹節 1g
キャベツは芯を落とし、みじん切りに近い千切りにする。
シーフードミックスは水に漬けて解凍する。
ボウルにキャベツ、小麦粉、和風だしの素を入れ、玉子を割り入れてよくかき混ぜる。
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ半分をひき、水を切ったシーフードミックスを炒め、ウスターソースで軽く味付けする。
別のフライパンを用意し、中火で熱してサラダ油小さじ2をひき、ボウルの中身をあけて円形に形を整える。その上に炒めたシーフードミックスをのせる。
底が焼き固まってきたらターナーを差し入れて裏返す。3~4分焼いたらもう一度裏返し、焼けていたら皿に移す。
お好み焼ソースを塗ってマヨネーズをあしらい、鰹節を振りかけてできあがり。
小麦粉が大さじ2杯半なのは、それでボトルに入っていた小麦粉が切れたからなのだが、結果的にこの量でちょうどよかった。
まあこの写真ではシーフードミックスが入っているかどうかはわからなくて、食べた本人にしかわからない。まあまあ美味いけど、あともう一押し何かが欲しい感じ。
これはまたいつか、リベンジしたいなあ。
明日もおいしいものが食べられますように!