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お好み焼き(シーフードミックス玉)

2022年9月9日(金)

お好み焼のミックスというと、豚玉がありイカ玉があっての豚とイカのミックスというパターンが多いはず。まあ専門店に行けば、シーフードもりもりのお好み焼きはあるんだろうが。

用意するもの

  • シーフードミックス(エビ・イカ・ホタテ) 40g

  • キャベツ 1/8玉(約200g)

  • 玉子 1個

  • 小麦粉 大さじ2杯半

  • 和風だしの素 1/2袋(2.5g)

  • サラダ油 小さじ半分 + 小さじ2

  • ウスターソース 小さじ1

  • お好み焼ソース(とんかつソースで代用) 大さじ2

  • マヨネーズ 小さじ1(弁当用小袋1個)

  • 鰹節 1g

キャベツは芯を落とし、みじん切りに近い千切りにする。
シーフードミックスは水に漬けて解凍する。

ボウルにキャベツ、小麦粉、和風だしの素を入れ、玉子を割り入れてよくかき混ぜる。

中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ半分をひき、水を切ったシーフードミックスを炒め、ウスターソースで軽く味付けする。

別のフライパンを用意し、中火で熱してサラダ油小さじ2をひき、ボウルの中身をあけて円形に形を整える。その上に炒めたシーフードミックスをのせる。

底が焼き固まってきたらターナーを差し入れて裏返す。3~4分焼いたらもう一度裏返し、焼けていたら皿に移す。

お好み焼ソースを塗ってマヨネーズをあしらい、鰹節を振りかけてできあがり。

小麦粉が大さじ2杯半なのは、それでボトルに入っていた小麦粉が切れたからなのだが、結果的にこの量でちょうどよかった。

まあこの写真ではシーフードミックスが入っているかどうかはわからなくて、食べた本人にしかわからない。まあまあ美味いけど、あともう一押し何かが欲しい感じ。

これはまたいつか、リベンジしたいなあ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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