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釜揚げしらす丼

2024年9月20日(金)

最初は意気揚々とねぎとろ丼にするつもりで買物に行ったのだが、パックに入ったまぐろのたたきの量を見て躊躇。これは多分、2人分を想定した量だろうなと思った。半分残して冷凍したとしてもうまく解凍できる気がしない。
その時、釜揚げしらすが輝いて見えた。これも1パック全部は多いが、残したとしても2~3日中に食べ切れる自信がある。

大葉5枚は千切りにする。
玉子1個を割り、黄身と白身に分ける。
しょうゆ小さじ1みりん小さじ1を合わせ、600wで10秒電子レンジにかける。

どんぶりにごはん1膳分をよそい、玉子の白身を混ぜる。
ごはんの上にきざみのり適量釜揚げしらす40gと大葉をのせ、中心部を少し凹ませて玉子の黄身をのせる。しょうゆとみりんを合わせたたれを回しかけてできあがり。

しらすの程よい塩味と大葉の香りがよく合う。


市販のもずくに蛇腹に切ったきゅうり1/2本分を入れた。もずくの量に対してきゅうり多すぎ。

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