
ズッキーニチャンプルー
2021年8月6日(金)
昨日半分使ったズッキーニの残りをどうするか。昨日は薄くスライスしてほぼ生の状態で食べたので今日は少し厚めに切って加熱するとしよう。そんなズッキーニを見ていたら同じような大きさのあるものを思い出した。
あんまり食べたことないけど昔からあるよなーと思って手に取ってみたら、魚肉ソーセージだった! ってことと発売から60年以上! という2つのことに驚いた。私より年上やん。
そのズッキーニとベビーハムの組合せが何となくゴーヤとSPAMを連想させてチャンプルーになった次第。
用意するもの
・魚肉ソーセージ 70g
・ズッキーニ 1/2本
・もやし 100g
・玉子 1個
・塩 1つまみ
・胡椒 適量
・サラダ油 小さじ1
魚肉ソーセージ(ベビーハム)は半分だけ使う。半分を厚さ1㎝弱くらいの半月に切る。ズッキーニも先端を落とし、厚さ1㎝弱の半月切りにする。もやしのひげ根は取っておく。玉子は溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニ、魚肉ソーセージ、もやしを入れ、塩胡椒を振って炒める。
もやしがしんなりしてきたら溶き玉子を回し入れ、玉子が固まりすぎる前にさっくり混ぜ合わせ、皿に盛り付けたらできあがり。
ズッキーニだけ先にフライパンに入れてもっとじっくり焼いた方がいいかもしれない。それでもまあそんなに悪くない。魚肉ソーセージ(ベビーハム)もSPAMより体によさそうな気がするし(SPAMさんごめんなさい)、これはこれでありだな。
明日もおいしいものが食べられますように!