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本当に美味しかった、ケーキをご紹介。

今回、ある方のおすすめによりこのようなものを買わせていただきました。


こちらは長谷川稔様というシェフの方が作られたマンゴーガトーショコです。(袋の中で見にくいですね本当にごめんなさい。)

長谷川 稔
独学でイタリア料理を勉強し、2009年、北海道江別にて、
「リストランテ薫」をオープン。
ミシュランガイド北海道2017にて1つ星を獲得と共に、閉店。
翌年、自身の名を冠にした「長谷川稔」を東京広尾にオープンする。
開店1年目に、ゴ・エ・ミヨ2019 明日のグランシェフ賞、食べログアワード20192020 シルバーなど、数多くの賞を総なめにし、現在も食べログで4.56の高順位に位置する。
また、
フレンチ@broc、
中華@隼、
串揚げ@pyon、
イタリアン@wajo、
長谷川料理@薫hirooと、
港区渋谷区を中心にを立て続けに予約のとれない人気店をオープンし、
経営手腕にも、注目を浴びている。
(https://www.makuake.com/project/tokino_shizuku/ 長谷川稔様の説明文参照)

現在はマンゴーガトーショコラに関するクラウドファンディングは終了しております。


このこのガトーショコラの何がすごいって、

ケーキなのに熟成し、味が変化していくこと。

私は解凍に3日置いてそこから一週間かけて食べました。


その様子をメモしておきました。


1日目

ショコラの苦味と酸味が本当にちょうどいい。味に重みを感じました。こんなに小さいのにもかかわらず、味のずっしり感はお肉だとサーロインとか、魚だとマグロ、この時点でこんなに美味しいのにどう変わっていくのか本当に期待。

2日目

マンゴーに甘味が出てきて、ショコラの苦味が強くなって、ガトーショコラ感が強くなって、これはお茶にすごく合う。付属でつけてもらったお茶がすごく美味しい。

3日目

三十代男性の落ち着きが味に感じる。ショコラの苦味が抑えられてマンゴーが甘酸っぱいのが、昨日よりも食べやすい。

4日目

マンゴーと、ショコラの甘みが追いついて一番美味しい。びっくりするくらい甘くなってて初日の味が恋しくなる。お子様だとこれくらいの味が好ましいかと思うのと、何より色が熟されている感すごい。

5日目

甘ったるく、何個も食べたくなる。昨日よりも甘く感じるし何よりマンゴーが、日に日に濃厚になっててさらに甘さが強い。

6日目

明日で終わりと名残惜しい気持ちの中食す。
仕事の疲れもリフレッシュできるくらいの甘み苦味のバランスが良く、このショコラを食べている時間は幸福です。

7日目

最終日はわざと大きめにして、ゆっくり味わいました。
味は申し分ない。本当に美味しい。
ゆっくり食べたはずなのに消えてしまったのが少し悲しくなりましたが、本当に良き時間でした。


個人的に好みの味の時は

1位4日目 2位1日目

この二つが味の違いを楽しむのに申し分ない時だったと思います。

このガトーショコラ、もっと色んな人に、色んな場所で、色んな人種の人が食べてくれたら本当に幸せになれる逸品だと思えます。

また売られたら、ぜっっったい応募しよう。

手持ちが増えた時長谷川様にはちゃんと直接ありがとうを伝えたいし、マンゴー農園の、手助けになるようなこと手伝いたいです。

本当に楽しい時間でした。

ありがとうございました。

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