見出し画像

ワーケーションで福岡とその周辺を満喫する



はじめに

KDDIアジャイル開発センター(通称:KAG)でスクラムマスターをしているkoitoです。
KAGにはワーケーション支援制度があり半期に一回利用できます。今回その制度を利用して福岡ワーケーションに行ってきました。自己紹介、ワーケーション制度諸々については前回の記事を参照してください。

自己紹介

改めて自己紹介です。KAGのkoitoです。
2020年にKDDI株式会社に入社しKAGの前身のアジャイル開発センターに配属、分社化後はKAGに出向してお仕事しています
普段はスクラムマスターをやりつつ、KDDI社内スクラムコミュニティの運営をしたり、Scrum Inc Japanの認定資格研修のCo-Trainerをしたりしています
サーバントリーダーシップの考え方がすごく好きで、リーダーとしてのサーバントを日々考えています
スクラム系のカンファレンスや勉強会にもちょいちょい顔を出しているので遭遇したら話しかけてみてください

今回のワーケーションの概要

今回のワーケーションは、12/5(木)〜10(火)の5泊6日で、福岡だけでなくその周辺(下関、熊本)にも行ってきました
前回の沖縄と同じ日程ですが、私の場合このくらい長めに取らないとワークライフバランスが釣り合わない気がしてます

中洲の夜を堪能

5日の昼過ぎに羽田を出発し夕方くらいに福岡空港着。
ホテルにチェックイン後、そのまま中州へ
福岡は空港から都市部が近く本当に便利です。空港からKAGオフィスまでわずか22分なので早朝移動で仕事も問題なく出来ます

旅のスタートは、福岡の風情をたっぷり味わえる中洲の屋台から始まりました。寒さが心地よい夜、湯気が立ち昇る屋台でいただいたのは 熱燗とおでん、そして福岡名物の 焼きラーメン
程よく酔いが回り、おでんのだしの香りに包まれながら、屋台独特の賑わいと会話を楽しむ時間は、まさに福岡ならではの醍醐味。心からリラックスできる初日となりました。ちょっと寒かったけど。。。

中洲!!
おでん待ち

福岡オフィスでのワークと久々の再会

福岡オフィスへ向かいました
このオフィスは、天神から徒歩圏内という抜群の立地で、通勤ストレスが全くないのがポイントです
ワーケーションでは普段と異なる環境で働くのも刺激があるのですが、それ以上に普段はなかなかじっくり話せない各地に住んでるKAG社員と話せるのが非常に刺激になります
今回も福岡オフィス長のkenpiさんと働き方について色々話せて良かったです


福岡オフィス内

ランチで意外な出会い

お昼はオフィス長のkenpiさんに連れられて、とり天のお店へ
そして、ここで思いがけない出来事が。なんと 前々職の同僚 と偶然の再会‼️声をかけられた瞬間、お互いに「えっ!?」と驚きの声が重なりました
10年以上ぶりで当時は札幌で働いていたので、福岡で再会することになったのはなかなかのミラクルを経験できました

とり天

下関で絶景とフグを満喫

関門トンネルを歩いて渡る

福岡と山口を結ぶ関門トンネルは車で通ることが多いですが、実は 徒歩でも渡れる んです。トンネル内の歩道は全長780m。海の下を歩いているという不思議な感覚を楽しみながら、約15分で対岸の下関に到着しました。トンネルの中には「県境」のラインが引かれていて、記念に写真を撮る人も多いスポットです。

海底トンネル入り口
海底の県境

下関でフグのコースを堪能

下関といえば、やはり フグ!今回訪れたお店では、まず フグ刺し をいただきました。透けるほど薄く引かれたフグの身は、見た目も美しく、一口食べるとその上品な旨みが口の中に広がります。

次に運ばれてきたのは フグ鍋。熱々の出汁にフグの切り身や野菜をくぐらせていただくと、弾力のある身と旨みたっぷりのスープが最高のコンビネーションでした。寒い日だったこともあり、体の芯から温まる贅沢なひとときに。

「これを食べるためだけに下関に来る価値がある!」と心から思える体験でした

熊本で歴史とグルメを満喫

ワーケーションの旅もいよいよ終盤。この日は電車と新幹線を乗り継いで熊本 へ足を運びました。

熊本城を見下ろす

熊本市役所展望ロビーからの絶景
熊本に到着してまず訪れたのは 熊本市役所。市役所の展望ロビーからは、熊本市内が一望できるんです。特に目を引くのが、荘厳な姿を見せる 熊本城。復旧が進む姿を上から眺めると、そのスケールの大きさと美しさに感動しました
展望ロビーは無料で利用できるため、観光の最初のスポットとしてもおすすめです

展望ロビーで見た景色に感化され、そのまま熊本城へ向かいました。城内では歴史と文化を感じながらのんびりと歩き、石垣や櫓を間近で見ることができました。

馬刺しを味わう

熊本を訪れたら外せないのが 馬刺し
一口食べると、とろけるような食感と濃厚な旨みが口いっぱいに広がり、まさに絶品。馬肉も部位によって全く味が違っており、どれも絶妙で箸が止まりませんでした。
馬刺しの写真撮り忘れました🙇‍♀️

熊本ならではのグルメを堪能しながら、旅の締めくくりにふさわしい贅沢な時間を過ごしました。

まとめ

ワーケーションは、観光と仕事を両立させるだけでなく、地域とのつながりや新たな人間関係を築くきっかけを与えてくれる素晴らしいスタイルですその土地ならではの魅力に触れ、現地の社員と交流しながら働くことで、自分の価値観や仕事の在り方に新たな発見が生まれるはずです

今回の旅を通じて、ワーケーションが持つ無限の可能性を改めて実感しました
次はどの地域で新たな冒険を始めようか、今からワクワクしています!

いいなと思ったら応援しよう!