見出し画像

小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジ 1

小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジしようと思ったきっかけは、子どもがスポーツで筋を痛めて、整体に行った時に、そこの先生に薦められたから

どうやら、筋を痛めた原因が体の柔軟性がないことにあり、柔軟性を高めるためには小麦断ち・砂糖断ちをするといいとのこと

え、そんなことが柔軟性に関係あるの?

と正直思ったけれど、「砂糖は老化の原因」とか、「小麦断ちで花粉症の症状が和らぐ」とか、そんな情報をネットで見ることがあるので、小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジしてみるのも損はないだろう

本当にこれで子どもの症状も良くなって、柔軟性が高まれば、怪我しにくい体になる!

そうすれば、子どもも今まで以上に安心して、自分のやりたいこと、好きなことに打ち込めるだろう

そう考え、チャレンジに至った

とは言え、我が家の冷蔵庫や食料庫には、うどんやホットケーキミックス、食パン、菓子パンなどもりもりあるし、よくよく見たら、ほとんどの冷凍食品、加工品の原材料に小麦や砂糖が使われていた

またバレンタインの時期ということもあり、友達からもらったチョコなどのお菓子がたくさん残っていた

幸い子どものチャレンジの意志が固かったため、もらったお菓子類は私がすべて食べることにして、家にある食品類については、これ以上は買い足さないようにして、進めていくくことにした

いいなと思ったら応援しよう!