小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジ 1
小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジしようと思ったきっかけは、子どもがスポーツで筋を痛めて、整体に行った時に、そこの先生に薦められたから
どうやら、筋を痛めた原因が体の柔軟性がないことにあり、柔軟性を高めるためには小麦断ち・砂糖断ちをするといいとのこと
え、そんなことが柔軟性に関係あるの?
と正直思ったけれど、「砂糖は老化の原因」とか、「小麦断ちで花粉症の症状が和らぐ」とか、そんな情報をネットで見ることがあるので、小麦断ち・砂糖断ちにチャレンジしてみるのも損はないだろう
本当にこれで子どもの症状も良くなって、柔軟性が高まれば、怪我しにくい体になる!
そうすれば、子どもも今まで以上に安心して、自分のやりたいこと、好きなことに打ち込めるだろう
そう考え、チャレンジに至った
とは言え、我が家の冷蔵庫や食料庫には、うどんやホットケーキミックス、食パン、菓子パンなどもりもりあるし、よくよく見たら、ほとんどの冷凍食品、加工品の原材料に小麦や砂糖が使われていた
またバレンタインの時期ということもあり、友達からもらったチョコなどのお菓子がたくさん残っていた
幸い子どものチャレンジの意志が固かったため、もらったお菓子類は私がすべて食べることにして、家にある食品類については、これ以上は買い足さないようにして、進めていくくことにした