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ワインペアリングのコツ〜料理とワインをもっと楽しむための8つのヒント〜

料理とワインの組み合わせは無限に存在し、それらがうまく相乗した時、なんとも言えない幸せな気持ちになる。

日常の食卓の中で、あまり意識することはないのかもしれない「料理とワインのペアリング」

しっかりと構築された理論をベースに供されるペアリングを一度体験すると、その魅力にとりつかれる人が多く存在するのは、やはり人間が本来持つ感性を存分に刺激してくれるからでしょう。

「ワインペアリングは、高級レストランの世界だけのもの」とお考えの方も多いのかもしれませんが、全くそんなことはありません。

誰もが理解できる、ちょっとしたコツを知ることで、日常の食卓や、カジュアルなお店での食事においても、大きく楽しみを広げることができるのです。

今回は、ワインを念頭においてお話をさせていただきますが、理論のベースを知ることで、例えば日本酒など、他のさまざまな飲物にも応用が可能です。

私は長年、ソムリエとしてレストランの現場で、このワインと料理のペアリングを探求し続け、現在は、その経験とノウハウをベースに、都内数店舗のワインセレクション、料理と飲み物のペアリングの構築を主とした活動をしています。

今回は、そのノウハウを、8つのヒントとして、まとめさせていただきました。

ぜひこれからのワインライフにお役立ていただければと思います。


1.その料理、食材の発祥地を知る

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