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うなぎとワイン


うなぎと相性の良いお酒とは

先日うなぎ屋さんに訪れた際、女将さんとの会話の中で、「アルコール提供ができなくなると、お客様の数も相当減ってしまった」というお話がありました。

私は「うなぎ」という食材はそれ自体の人気の高さから、お酒の提供がなかったとしても、それほどお店は影響を受けないのではないかと想像していただけに、この女将さんの一言に少し驚いたのです。

「うなぎを食べながら一緒にお酒も飲みたい」と考えている方は実は思っている以上に多いのかもしれない。あくまでも一店舗での話なので、一つの事例ではありますが、一事が万事という可能性も高いと考えられます。

うなぎは産地や調理法によってさまざまな味わいのものが存在しますが、やはり相性の良いお酒というものは存在します。

ビールはもちろんですが、例えば静岡県の浜松のうなぎであれば、地元の日本酒や富士山麓のウイスキーなどはとても良く合いますし、これは皆様も想像に難くないでしょう。

特に、うなぎの蒲焼とウイスキーのハイボールとの相性は抜群。ウイスキーの樽熟成による芳醇で香ばしいニュアンスとソーダ割りにした爽やかさが相まって、うなぎの香ばしく焼かれたニュアンスと甘味のあるタレによって味付けされた風味、スモーキーで土っぽいニュアンスと脂の旨味に見事に調和し、素晴らしいマリアージュを体感することができます。


うなぎに相性の良いワインとは

では同じお酒でも、はたしてワインとの相性はどうなのか?

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