オレンジワインを美味しく飲むために知っておきたい大切なポイント
はじめに〜オレンジワインはどんなお酒なのか〜
今回はオレンジワインについてのお話。
オレンジワインは近年、日本でもその存在が定着してきたように感じています。
「オレンジワインについて説明してください」という問題が、ソムリエ資格の三次試験で出題されたのも、既に懐かしく思います。
アンバーワインとも呼ばれるように、オレンジとはその色調を現わす言葉で、当然ながら本物のオレンジではなく、ブドウから造られています。そして最大の特徴が、「白ブドウを皮と種ごと発酵する」こと。これにより、果皮からは色調と皮からの成分が、種子からはタンニン(渋み)が抽出される。
つまり、非常にシンプルにお伝えするとすれば、こう考えるとわかりやすくなります。
最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂