2022年1月の3,500円以下のベストワイン5選
はじめに
2021年1月よりTwitter上でスタートした田邉が選ぶベストワインランキングもちょうど1年が経ちました。
当月の1ヶ月間でテイスティングしたワインの中から、完全に個人的見解でベストワインを発表していくというこのコーナー。今回もいつものように、3,500円以下をルールとして、5アイテムを厳選しご紹介致します。(しかし結果的に全アイテム3,000円以下となりました。)
実際にレストランの現場で料理と合わせてセレクションしているアイテムも多くありますが、なるべく手に入りやすいということも考慮し選ばせていただいていますので、ぜひ今後のワイン選びの参考にしてみてください。
では早速ですが、順番に発表してまいります。
【第5位】
こちらのワインは今回初めてテイスティングさせていただきました。ブドウ品種「サンソー」を100%使用して造られるワインはとても珍しく、私自身、レバノンのワインで経験して以来のこと。
サンソーのワインは、果実のニュアンスを主体にしながら、タンニンは穏やかで、ややフレッシュな印象の酸味があるワインというイメージですが、こちらにもそのキャラクターを感じることができました。
やや冷やしめにしてオードブルに合わせて、室温に近づけてやや大きめのブルゴーニュグラスに注いで香りを広げ、味わいもまろやかにしてメインの魚や肉料理に。といった楽しみ方ができる。
温暖地域で生まれたサンソーは、今後、地球温暖化の影響も見据えると、これからますます貴重な存在になっていくことが予想される。
【第4位】
カリフォルニアのみでなく、世界的にその注目度が増しているワイン産地「ロダイ」。
ナパやソノマのワインの価格の高騰が続いていく中、ダークソース的存在として、ハイコストパフォーマンスな赤ワインの人気が高まってきています。
私自身、価格に対するクオリティが素晴らしいと考え、ワインディレクターを務める飲食店でも、以前からオンリストしています。
料理やシチュエーションが合えば、さらにその価値が飛躍的に高まり、満足度大の1本となるでしょう。バーベキューに持参するのもとてもおすすめです。
【第3位】
こちらのワイン。実はあの「鬼コスパセット」に加わるかもしれなかったワインなのです。
ここから先は
¥ 300
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
最後までご覧いただき、心より感謝いたします🥂