【福井】初めて訪れた北陸・でも夜は京都で過ごす~福井県勝山市
食品に関する取材のお仕事をしていた頃に書き留めておいたメモを手直ししてnoteします。今回は2016年12月に行った福井への旅のメモが出てきたので書きおこします(お店の名前や料理、地域名、栽培方法など記事の内容は当時のものです)。
たぶん生涯行く機会がないから
福井県勝山市。
そんな場所で作られた商品がある。
けっこう(個人的に)好きなみそ汁の具。
そのメーカーさんの製造工場があると聞いて取材。
私の住む土地からほぼ絶対に行くチャンスはない場所。
だから余計に行きたい。
恐竜が有名って知らなかった
だから恐竜見てない。
博物館もあったらしいけれど行けてない。
ちょっと後悔。
「北陸」初めて行った
JR福井駅からえちぜん鉄道に乗り継いで勝山。
取材先の営業の方が迎えに来てくださった。
道路のセンターラインから噴水のような水が出ている。
聞くと冬の前にテストで出しているらしい。
「なんで水が出るの?」
「雪を解かすためですよ」
「オォォ!」‥‥道路の融雪装置初めて見た。
取材の前に腹ごしらえをと立ち寄った
「食庵 おり田」のおろしそばが最高に美味しかった
荒島岳
食事を終えて店の前から見えた風景。
あぁ北陸なんだなぁ(意味はないけどそう感じる)
北陸まで行ったのだけれど
京都までサンダーバードに乗っての日帰り取材。
なぜ北陸に泊まらなかったかって?
夜の京都を楽しみたかったから。
清水寺の特別拝観のお香のかおり。
成就院「月の庭」の拝観。
京都の街で飲んだお酒(‥‥ほら、あの「佐々木」って有名な)。
2016年12月の取材行はちょっと観光気分の旅でした。
◆10年近く前、初めて北陸を訪れた際に書き留めておいた取材旅行記番外編です。当時は新幹線が金沢まで来ていた時代。またコロナ前で京都の夜の市内バスも超満員の頃。当時のメモと写真を見て思い出して仕上げました。よかったら「スキ(♡) 」を押していただけると励みになります。
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