なぜピザ屋なの?
ピザ屋開業までの道のりをFacebookグループを作ってそこに投稿することにしました
開業までの道のりは、この瞬間しかないし、プロセスエコノミーの需要があるか実験してみたくなったのです
※プロセスエコノミー・・・完成したものごとよりも、そのものごとを成し遂げる為のプロセスに価値を見出すこと(詳しくは調べて見てください)
一番初めの投稿は
「なぜピザ屋開業を目指すことにしたのか?」
話は遡って、
約2年前、西野亮廣さんのオンラインサロンに入りました(西野亮廣エンタメ研究所)
そこでは毎日2,000文字〜3,000文字の投稿を西野さんがしていて、今までの生き方や時代の捉え方、絵本制作や個展開催の裏側を話されています
全てに衝撃を受けました
その辺りから自分も起業したいとゆう思いが芽生えてきました
実は25歳で独立を目指しましたが、挫折してます(笑)
もう一度やってみたくなったのです
じゃあなぜピザ屋なのか?
エンタメができると感じたからです
実はピザが好きで好きでたまらないわけじゃないんです
僕は人見知りなんですが、人前でパフォーマンスしたいとゆう強い思いがあります
それは見ている人をワクワクさせたいから
学生時代からやっているストリートダンスもその一つです
ただしダンスでは食っていけない
ダンス以外でパフォーマンスができて、しかもきちんと稼げる仕事、、、
なんかないかな?
って時に、地元の祭りで薪窯を積んだキッチンカーに出会いました
ハイエースに薪窯を積み、そこでピザを焼いてるんです
なんじゃこりゃー?!
やられたー!!!
って思いました
探してたのはこれやん! と
すぐに薪窯キッチンカーを近くでやってる人を探して、今のお師匠と出会いました
師匠の話はまた別の機会に
そんな出会いから、すでに約2年が経ちました
すぐに起業できると思ってましたが、甘かった
そこからの話もまた今度
僕がピザ屋開業を目指す理由は以上です
今はまだまだ生地作りも、窯で焼くのもへったくそ
だけど
いつか薪窯とダンスを踊れるようになりたい
そんな姿を見てもらいたい
長々と失礼しました
ここまで読んで頂きありがとうございます
そして、これからも宜しくお願いします🤲
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