
「魔女のあとおし」と、夏の終わりにマカロニサラダ
朝、目覚ましが鳴る前に起きて、ぼんやりと壁を眺めていました。
本日は、朝から夜まで仕事です。
長期戦、どうか何も起こりませんように、と念じながら準備を始めました。
昨日の午後は、ほとんど家におりました。
と、いうのも、新刊の本をネットで頼んでいたので、仕事までに読みたい!とひそかにそわそわしながら、待っていました。
朝マックをしてから、あまりお腹が空かなかったけれど、少し空いてくると、午後2時前。
う〜ん、さっぱりとしたご飯が食べたい。
買いに行きたい欲が出てきますが、ここは作ろう!とエプロンをしました。
本日は、青柳ゆきさんのnoteにあったレシピのマカロニサラダを作ります。
玉ねぎとにんじんは、朝切ってあったので、塩で揉んでおいて、
マカロニを茹でます。
その間に、代用のブロッコリーを小さく割いておいて、準備はOK。
マカロニができたら、玉ねぎと一緒にすし酢につけて5分待つ。
マヨネーズ、塩胡椒をして出来上がりです。

食べてみると、「あ、お店の味がする…!」と新発見。
すし酢に5分つけるから、マカロニにもしっかり味がつくのですね。
お店のマカロニサラダもこうやって作られているのかも、と美味しくいただきました。
ゆきさん、素敵なレシピをありがとうございます!
さて、新刊の本ですが、仕事へいく1時間前に到着しました。
それが、こちらです。
「魔女のあとおし」 中山有香里さん
「私はこうだから」と、大人になるにつれて諦めたこと、たくさんあるなと読んでいて思いました。
そんな幼い頃の純粋な自分を探しにいくような、大切で温かい本です。
インスタグラムで見かけてから、ずっと楽しみにしておりました。
中山先生の本、大好きなのです。
毎回、読むたびに涙が溢れてしまう…。
今回の本も、そんな温かい本でした。
私も、今夢見ていること、諦めずに大切に持ちながら、実現できるように進んでいきたいな、と思いました。
元気と、温かさがもらえました。
帰ってから、また読もう。
さ、今日も1日が始まります。
目標を忘れず、1日を大切に。
そんなことを言いながら、時間を無駄にすることもあるけれど。
また、おいしいもの作って食べよう。
それでは、また。
いいなと思ったら応援しよう!
