第10球 勝負飯
皆さま、こんにちは。東京スパロウズの外野手・佐和山 新(さわやま しん)です。飯森(いいもり)くんのご指名で、今回のエッセイは僕が担当します。どうぞよろしくお願いします。
飯森くんとは彼が投手だったころ、ファームの試合で対戦したことがあって、なかなか打てなかったんです。いつか打ってやる! と思っていたので、コンバートすると知ったときはびっくりしました。
彼と話すようになったのはコンバート後で、僕から思い切って話しかけたんです。僕にとってはすごい球を投げている憧れのピッチャーだったので。同業者がこんなことを言ったらおかしいかもしれないけど、僕は投手・飯森英祐のファンでした。飯森くんにもそう言ったら彼は笑って「ありがとう」と返してくれました。いいやつなんだよ~。
今回のエッセイテーマは『勝負飯』です。
僕は試合前に必ずおにぎりを食べます。3個くらいかな。そのおにぎりについて話してみたいと思います。
まず、僕は白飯がめちゃくちゃ大好きなんです。寮にいた頃は試合や練習が終わって食堂に行くと白飯がすでに用意されていて、その炊きあがりの匂いで僕はいつも幸せな気分になれました。
そのままおかずと一緒に食べるものも好きですが、試合前はおにぎりにして食べることが多く、今はそれがルーティーンになっています。
おにぎりのにかたちにすると、なぜか具がほしくなるんですよねー。で、その具も、突き詰める遠くが深いというか、おにぎりに合う具材は何かって、めっちゃ考えるようになっちゃったんですよねー。なので、ここからはおにぎりの具について話したいと思います。
『うめぼし』
やっぱりこれが王道で絶対はずせない具だと思うんです。梅干しは身体にも良いですし、あるってだけでなんかほっとする具なんですよね。試合前に食べるおにぎりで梅干しだけは毎回選んでるくらい、僕にとっては殿堂入りレベルの具です。
『鮭』
これも定番中の定番だと思います。はらみとかトロサーモンなどもありますが、僕は塩鮭ですね。と言ってますが、はらみもトロサーモンも好きです。ぶっちゃけると僕、嫌いな食べ物ってないんです。
『明太子』
たらこも好きですが、僕は辛いのが好きなので、たらこと明太子があったら明太子を選びます。そして、生明太より炙り明太のほうが好きだったりします。
『高菜』
辛いのが好きってことで思い浮かべた方もいらっしゃるんじゃないかの高菜です。これだけでもいけますが、高菜明太って具もコンビニでみかけますよね。そっちも好きです。
『ツナマヨ』
昔はマヨネーズとご飯の組み合わせがあまり好きではなかったんです。それぞれ単体では好きなものなんですが。なので、この具は食わず嫌いしてました。でも、ふと、食べてみようかなって思って口にしたら……美味しかった! それ以来、食わず嫌いはやめました。
『昆布』
(僕が思う)定番ばっかりあげてきてますが、昆布もいいですよねー。おにぎりの具じゃなくてもご飯が進みますよねーあの味付けは。
『キムチ』
これ、家で自分で作ってみたんです。作ったっていっても、ご飯にキムチ入れておにぎりの形にしただけなんですけどね。さらにこれに、韓国のりをつけたらいい感じだったんですよ!
『唐揚げ』
僕はありです。別々に食べてもいいんじゃね? という気持ちにならなくもないですが、おにぎりの具っていうのはそもそも別々に食べてもOKなものばかりだと思いますし!
唐揚げっていっても塩なのか醤油なのか特製ダレなのかでも味わいは変わってくるので、いろいろ楽しめますよね。
『わかめ』
中の具、ということばかり考えていて、これを忘れていました! ご飯にまぜるパターンです。わかめご飯ってホントおいしいですよね。昔給食にも出てきて、その日はおかわりをできるだけしてた記憶があります。
『ゆかり』
わかめご飯ときたらこれも出さなきゃですよね。このゆかりご飯も給食に出てきたことがあって、めちゃ食べてたなー。しそといえば、梅干しの味付けでしそ風味ってありますよね。僕それも好きです。好き好きばっかりいってるような気がする……まぁいいか。本当に好きだから。
『酢しょうが』
これ、いけます。おいしいです。お寿司に添えられてるガリとか、牛丼についてくる紅ショウガとか、僕、必ず食べるくらい、むしろ多めにもらうくらい好きなんですよねぇ、しょうが。
『チーズおかか』
冷めててもいけますが、ちょっと温めて食べるとチーズがいい感じにとろけます。固いチーズ派の人はそのままでももちろんOK。コンビニにはドリア風おにぎりなんてのもありますよね。何でもおにぎしちゃえってノリ、僕は嫌いじゃないです。むしろウェルカムです。
『複数詰め合わせ』
正式な呼び名がわからなかったので説明文みたいな感じになりましたけど、いくつかの具が入っているおにぎりのことです。三色おにぎり?
梅干しと鮭と明太子とか、昆布、おかか、ツナマヨとか。
ぶっちゃけ、具はどれだけ入ってても困ることはないので、贅沢なおにぎりですよね。
おにぎりのこと話してたら、めちゃくちゃおにぎりが食べたくなってきた……。今これ、自宅で書いてるんですけど、ご飯炊飯器にセットしておくべきだったわ。あ、でも、パックのご飯が合るからそれチンして食べようかな。
具材は……冷蔵庫のぞいていきます。
のぞいてきました。
梅干しと明太子と鮭がありました。よし、今日はこれ3つとも入れておにぎりにして食べよっと。
すみません、今回のエッセイ、野球のやの字すら出てきてないですね。あ、飯森くんのことを書いた部分に野球が出てきてましたね。
たまにはこういうエッセイもアリかな?
それでは次回のエッセイもお楽しみに!
東京スパロウズの佐和山新でした。
◇佐和山新プロフィール◇
東京スパロウズの外野手として今季100試合に出場。外野の3ポジションに加え、一塁もこなし、失策ゼロの堅実な守備を披露。バッティングでも左右両打席でホームランを放つなどパンチ力も見せた。来季はレギュラー奪取の期待がかかる。
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