6月21日 あくまでもエビフライ【今日のものがたり】
目玉焼き論争というものがある。
目玉焼きに何をかけて食べるかという論争だ。
塩 コショウ しょうゆ ソース ケチャップ マヨネーズ……etc
なんて、今日の問題は目玉焼きではないのだ。
今、僕の目の前のお皿にはキャベツと目玉焼き(今日はすでに塩コショウがかかっている)と……エビフライが乗っている。
そう、今日の議題はエビフライに何をかけるか、である。
なんとうちの奥さんは優しいので、かける調味料候補が1つではないのだ!
しょうゆ ソース ケチャップ タルタルソース ポン酢
はい、悩むよね。
全部つけて食べてみればいいじゃないか。
はい、真理です、真理。
でもね、そうするとそれはもはやエビフライである必要性がなくなり、むしろ調味料が主役になりかねません。
「え、あ、ちょっと待って! なくなっちゃう」
「待てない。早いもの勝ちだからね」
僕が悩んでいる間に、奥さんがタルタルソースの入った器ごと自分のほうへ寄せて、それをたっぷりつけてエビフライを食べ始めました。そうでした、奥さんはタルタルソースが大好きなのでした。それこそ、調味料(タルタルソース)が主役と言っても過言ではないくらいに。
というわけで、選択肢が減ってしまったわけですが……よし、今日は……ポン酢にしようかな。
それでは、いただきます!
あ、限りなく余談ですけど、僕はエビフライをしっぽまで全部食べる派です。しっぽもおいしいよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?