コミュニティディナー開催報告|2023年12月22日
こんにちは、はぐくむ湖畔です。
今年は暖冬なのかと思いきや、ここ数日で一気に寒い風が吹くようになりました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
はぐくむ湖畔では月に2回ほど、金曜日の夜にデンマーク式コミュニティディナーを開催しています。
今回は、昨年12/22(金)に開催したコミュニティディナーの報告記事となります。
まだご参加したことがない方にも、雰囲気が伝われば幸いです。
デンマーク式コミュニティディナーとは?
はぐくむ湖畔のコミュニティディナーとは、北欧デンマークのアブサロンの様な、一期一会の出会いや語らいを楽しむディナーです。
今年の9月に開催したデンマークスタディーフィールドワーク"SOUL JOURNEY"で実際にアブサロンに参加した際は、予約した200名ほどの方と一緒に食事をする機会を体験し、人とのつながりを感じられる時間でした。
そんな景色を日本でも作りたくて、コミュニティディナーをはぐくむ湖畔の1つのコンテンツにすることにしました。
無農薬野菜など、こだわりの食材を使った食事を楽しみながら、他の参加者の方とのつながりをはぐくんでいただけます。
また、進行役として対話やコーチングに精通したファシリテーターが同席し、参加者の方がリラックスしてお過ごしいただけるようサポートいたします。
慌ただしく食べる食事でも、1人で食べる食事でもなく、食卓を囲み、団欒しながら味わう。
日本ではまだまだユニークなコミュニティディナーです。
12/22(金)のコミュニティディナーの様子
この日の参加者は合計9名。
今回はデンマークでコミュニティレストランを運営しているDavideさんにご参加いただきました。
9名中、ほとんどの方が初めてのご参加でした。
(コミュニティディナーはどの回も初参加の方が多くいらっしゃいます)
今回はお一人で参加された方が3名、
お友だち同士3名で参加された方が2組いらっしゃいました。
年齢層も20代から50代の方まで、
幅広い方にご参加いただきました。
はぐくむでは、デンマークでのスタディプログラム(SOUL JOURNEY)を開催しているので、
コミュニティレストランを営んでいるDavideさんとお話しし、今年の春ツアーの際にデンマークで再会しようと話しました。
普段ではなかなか出会えないご縁が生まれるのも、コミュニティディナーの魅力の一つです。
前菜・メイン&デザートに分けて、1回席替えし、参加した全員とできる限りお話しし、会社や家で普段できない話や自分の知らないことを知れたりと、話の内容は多岐に渡ります。
この日のお料理は、
グリル野菜(豆乳みそマヨネーズ)
キタアカリのポタージュ
カブの塩麹づけ
オートミールカツ
大豆ミートのタコライス
豆腐のココアケーキ
でした。お料理も皆さん大変喜んでいただきました。
参加された方からの声
参加されたお客様からの感想を一部ご紹介します。
「同じような方向を向いた方々が多く、とても学びが多かったです。」
「いろんな人に出合うことができ、話が弾んでとても楽しい時間でした!とても美味しかったです!」
など感想をいただきました。
皆さん楽しんでいただけたようで、開催終了直後も談笑されていて、各々のSNSを交換する光景がありました。
コミュニティディナー申し込み受け付けています!
コミュニティディナーは毎月2回開催しています。
2月以降も開催しておりますので、もしこの記事を読んで「参加してみたい!」と思った方は、遊びに来てくださいね。
初めての参加の方々ばかりなので、気軽にご参加いただけるかと思います。
皆様のご参加お待ちしております!
今後の開催日程
02月02日(金)19:00~21:00(01月31日申込締切)
02月16日(金)19:00~21:00(02月14日申込締切)
03月08日(金)19:00~21:00(03月06日申込締切)
03月22日(金)19:00~21:00(03月20日申込締切)
詳細・お申し込みはこちらから。
お読みいただきありがとうございました!