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ふらりと見つけた季節のケーキ

残暑が続きますが、肌にあたる風に秋の気配を感じて、濃厚な口溶けのケーキが食べたくなりました。


特に目的のお菓子はなかったのですが、どこかで出会えないかなぁと思い、


用事が終わってから、栄の地下街をぶらついていると…


見つけました。

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秋にぴったりのモンブランタルト…

ではなく、



今が旬のピスタチオを使ったオペラ!

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見つけたのは名鉄瀬戸線栄町駅。


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改札を背にして右側前方に見える


Oslo Coffeeさん。


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その名の通り、北欧カフェでスペシャリティコーヒーと


北欧料理やお菓子を頂けるカフェです。


春を呼ぶプリンセストルタを食べたいと、以前訪れたことがありました。


今回はピスタチオのオペラをテイクアウト。



お店のロゴの入っている紙袋に入れてくれました。

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持ち歩いている途中で崩れしてしまうのではないかと心配しましたが、


しっかりと固定してくれてきれいな形のままでした。


艶やかなチョコレートに心が躍ります。

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中にはラズベリーとピスタチオクリームの層がありました。


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一口食べると、杏仁に似たピスタチオの香りが広がります。


そしてラズベリーの甘酸っぱさ。


オペラは濃厚なものが多いですが、このピスタチオのオペラは驚くほどあっさり。


スポンジはふわっとしていてオペラ特有のコアントロー入りのシロップの存在を感じません。



上のチョコレートもあっさりで口当たりを感じる程度。


そのかわりに、ピスタチオクリームの香りと滑らかさを感じます。


軽い口当たりであっという間になくなってしまいました。


期待した濃厚な口溶けのケーキではなかったですが、


ピスタチオの香りとラズベリーの甘酸っぱさを楽しめたケーキでした。


意外と知られていませんが、ピスタチオの旬は9月から10月で、


最近ではこの時期に、


ピスタチオのお菓子が期間限定で販売されることも増えてきました。


イモ・栗・カボチャのお菓子に目が行きがちの時期ですが、


もうしばらくピスタチオのお菓子を探して楽しみたいと思います。





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