見出し画像

あさりと枝豆の炊き込みご飯

親戚から枝豆も貰った。

画像1

株ごと。

もちろんそのまま食べても美味しいけど、せっかくなので何かしよう。

今回、写真撮り忘れが多かった・・・。

材料

・あさり(食べたいだけ・冷凍でも缶詰でもOK)

・枝豆(食べたいだけ・冷凍でもOK)

・米(食べたいだけ)

・にんじん

・椎茸

・生姜

・出汁

・醤油

・みりん

・酒

・砂糖

適当な作り方

①あさりを出汁、醤油、みりん、酒、砂糖で炊く。結構濃いめでもOK。煮汁が少なくなってきたら冷ます。

画像2

②枝豆茹でる。お好みで。

画像3

③枝豆は鞘から外しておく。

画像4

④炊飯器で米と①、にんじん、椎茸を炊く。

画像5

④枝豆混ぜる。

画像6

⑤完成!

画像7

あさりを一旦醤油~で炊いてからご飯と炊き込むことで、あさりがスカスカにならなくて美味しい。

余ったらおにぎりにするとなお◎。


いいなと思ったら応援しよう!