
あさりと枝豆の炊き込みご飯
親戚から枝豆も貰った。
株ごと。
もちろんそのまま食べても美味しいけど、せっかくなので何かしよう。
今回、写真撮り忘れが多かった・・・。
材料
・あさり(食べたいだけ・冷凍でも缶詰でもOK)
・枝豆(食べたいだけ・冷凍でもOK)
・米(食べたいだけ)
・にんじん
・椎茸
・生姜
・出汁
・醤油
・みりん
・酒
・砂糖
適当な作り方
①あさりを出汁、醤油、みりん、酒、砂糖で炊く。結構濃いめでもOK。煮汁が少なくなってきたら冷ます。
②枝豆茹でる。お好みで。
③枝豆は鞘から外しておく。
④炊飯器で米と①、にんじん、椎茸を炊く。
④枝豆混ぜる。
⑤完成!
あさりを一旦醤油~で炊いてからご飯と炊き込むことで、あさりがスカスカにならなくて美味しい。
余ったらおにぎりにするとなお◎。