ハニーケールとお芋の蒸しパン 【ケール】
ホットケーキミックス 200g
牛乳 150cc
たまご 1個
ハニーケール 1枚
カリーノケール 2枚
さつまいも 中1個
① さつまいもは角切りにし水にさらす
② ケールと牛乳をミキサーもしくはブレンダーにかける
③ ホットケーキミックスとたまご、①、②を混ぜ合わせ、カップに入れる
④ 15分くらい、竹串に生地がつかなくなるまで蒸す
◎ホットケーキミックスではなく小麦粉、米粉、砂糖、ベーキングパウダーで作ったり、牛乳ではなく豆乳やオーツミルクで作ったり、たまごを入れなかったり、ホットケーキミックスを使う場合にも砂糖を追加したり…とご家庭の味で♪
recipe by kさん(福津市)