つつじヶ丘こども食堂 4月は炭火香る「北海道豚丼」でした!〜4月活動報告~
こんにちは〜
つつじヶ丘こども食堂 ボランティアスタッフのこみやまです(^^)
新年度☆ご入学・進級・ご就職の方も多いと思います。
みなさまおめでとうございます〜\(^o^)/
4月は新しい事が始まったり、環境が変わったり、ワクワクすると同時に変化についていくのに精一杯な1ヶ月でもありますよね。
かくいう私も、今月はバタバタと過ぎ去って日々の記憶が…ほぼ無い…です^^;
さて、4月のつつじヶ丘こども食堂は
「炭火香る~北海道豚丼」でした!
今回のために新調した真新しいBBQグリルで炭火をおこして、お肉ジュージュー!
豚丼にするには少し厚めの豚肉を、フォークで刺して柔らかく焼き上がるように下ごしらえ。
今回は高校2年生の女の子が2人ボランティアに参加してくれて、2人で一心不乱に下ごしらえしてくれました(^○^)
高校生ボランティアのうち1人は、前回・前々回から引き続き3回目の参加です。
続けて来てくれてほんと嬉しい!
もう1人は今回が初めての参加。料理をするのが好きで自宅でもいろんな料理に挑戦しているのだそう。
自分の好きなことで何か人の役に立てることはないかと調べて、こども食堂のボランティアにきてくれました。
そして、大学生のボランティアも授業が終わってから駆けつけてくれましたよ~\(^o^)/
炭火で焼き上げた豚肉を豚丼のタレに漬けます。
豚丼のタレは市販のものを使ったのですが、ここで代表松岡のこだわりが…
豚丼のタレに、うなぎ蒲焼きのタレを混ぜて旨味UP・甘みUP・コクUP!
この技、家で豚丼作るときにもマネしたいです(^^)
付け合わせのもやしはサッと茹でて塩ダレで和え、イートインの方にはキムチもトッピングしてもらいました。
タレを絡めた豚肉をさらに炭火でサッと炙る!
立ちのぼる煙とともになんとも食欲をそそる良い香りが〜〜(*´∀`)
スタッフみんなで「いい香りだ〜!一気にお腹空いちゃうね〜」と話していると、一人のおばあさまが香りに吸い寄せられるようにこども食堂に入って来られて、
「これは何を焼いてらっしゃるの?ここで買えるのかしら?」と(^^)
こども食堂の準備をしていること、毎月第2水曜日に開催していること、子どもだけでなく大人の方も大歓迎なんですよとお話をしました。
予約数より少し余裕があったので、1つテイクアウトしていただくことに。
お家で美味しく食べてもらえたかな♪
こんな形の出会いも良いですね~(*^^*)
イートインもぐっと増えてきましたよ〜!
テイクアウトでのご予約でしたが、子どもたちが遊びに夢中になり…ママも急遽お手伝いしてくださり…で、「やっぱりここで食べていい〜?」と急遽イートインに(^^)
他にもイートインでのご予約が数組あって、ワイワイと賑やかなこども食堂になりました♪
仕事終わりのパパさんも合流して、パパ・ママ・代表松岡で日本のこれからについて…?談議が繰り広げられたり…
地域の交流の場としての役割りも目指しているつつじヶ丘こども食堂としては嬉しい展開でした!
ドール様よりバナナのご提供も♡
1組1房お持ち帰りいただきました。
ありがとうございました!
つつじヶ丘こども食堂は、子どもも大人も楽しく美味しく食べて、みんなが笑顔になれる場所を目指しています(^^)
★次回は5月10日、第2水曜日17:30〜!
★メニューはまた追ってお知らせいたします。
地域こども食堂はサンクチュアリ株式会社がバックアップしています。
サポート支援いただけると非常にうれしいです。頂いたサポートは子供達やお母さまが喜ぶよう尽くします。