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10/4~【ゲラ読み&レビュー募集中】和田秀樹『医者にヨボヨボにされない47の心得』など、おすすめ3作品

本記事では発売前作品の先読みサービスNetGalleyに掲載している中から、ノンフィクション、実用書のおすすめ3作品をご紹介します。

『医者にヨボヨボにされない47の心得 医療に賢くかかり、死ぬまで元気に生きる方法』 和田秀樹

1冊目は  3000人以上の高齢者を診てきた著者 和田秀樹さんが綴った、
元気で楽しく老いるための新常識!医者にヨボヨボにされない47の心得 医療に賢くかかり、死ぬまで元気に生きる方法

『医者にヨボヨボにされない47の心得   医療に賢くかかり、死ぬまで元気に生きる方法』 和田秀樹
刊行日 2024/10/16  |  掲載終了日 2024/11/24

「私は長年の高齢者医学の経験から、ヨボヨボにならないということをテーマに、生き方、医者のかかり方を提言する本をつくろうと考えました。
死ぬ、生きるより、ヨボヨボならないこと を大切する人にはお役に立てると信じています」(「はじめに」より)

病院に行く前に読みたい!【 心得 】主な内容
・健診はヨボヨボ道の入り口かも?と疑うべし
・「コレステロール値は高めがいい」はもはや常識
・「減塩生活」は、60歳で卒業しないとマズい
・高齢者のダイエットは、デメリットだらけと知る
・がん検診を受ける前に、発見されたらどうするか考えておく
・ヨボヨボにさせる意味のない検査・有害な検査
・薬を5種類以上飲むと、転倒リスクが一気に高まる
・年とともに薬の効き方が変わるから要注意
・免許返納をする前に、薬を見直すべし
・すぐに逃げるべき医者、協力し合える医者
・死に際より晩年どう生きたいかのリビングウィルを書く
・老化のストッパー、男女ともに「男性ホルモン」を増やすべし
・75歳までは認知症より「老人性うつ」に注意を
・「高齢になったら10年くらい寝たきり」は間違った刷りこみ
・「やりたいこと」を生活の中心に据える
…etc

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著者/和田秀樹(わだ・ひでき)
精神科医。1960年、大阪府生まれ。東京大学医学部卒業。東京大学医学部附属病院精神神経科助手、米国カール・メニンガー精神医学校国際フェロー、高齢者専門の総合病院である浴風会病院を経て、現在、和田秀樹こころと体のクリニック院長。高齢者専門の精神科医として、30年以上にわたり医療の現場に携わっている。著書に、『70歳が老化の分かれ道』『「高齢者差別」この愚かな社会 』『80歳の壁』ほか多数。


『なぜ、あなたの料理はちょっとマズイのか?』小田真規子

2冊目は  料理をするすべての人に役立つヒントとレシピを
コミカルなマンガとともに、たっぷりお届け! なぜ、あなたの料理はちょっとマズイのか?
「食べられなくはないけれど、おいしくもない。」にお心当たりのある皆さま、是非とも本書で間違いポイントをご確認ください!

『なぜ、あなたの料理はちょっとマズイのか?』小田真規子
刊行日 2024/10/23  |  掲載終了日 2024/10/24

\\ フツーに食べられるけど、何作っても60点 //

「何を作っても60点」の編集者が料理のプロに習ってみたら、食材の洗い方や、野菜を切るときの“猫の手”の形、卵の混ぜ方など、超基本的なことすら間違っていたことが発覚!
料理初心者さんにも、自分の料理に納得ができてない人にも、90点の出来の料理を120点に伸ばしたい人にも、120冊以上の料理本を出版している料理研究家・小田真規子さんが簡単&おいしい定番レシピ、“レシピ以前”の基本知識を丁寧に教えてくれる一冊!
大窪史乃さんの臨場感あふれるイラストとマンガも楽しく、必見です!

ついスルーしがちな基本やマインドの見直しにもお役立ち!
 ((( あなたはいくつ当てはまる?)))
・野菜はジャーッと洗って完了!!
・「冷蔵庫から出した肉を常温に戻す」とか面倒!
・「レシピを見ずに料理する」が憧れ
・1年以上同じフライパンを使っている
・「料理はセンス」だと思っている
・「まずフライパンを温める」って10秒くらい?
こんなお悩みを丁寧解説!
・サラダすら微妙
・鶏肉は生焼けしそうで怖い!
・煮物を作ると煮崩れと生煮えが同時多発
・チャーハンが一生パラパラしない! …etc.

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著者/小田真規子(おだ・まきこ)
料理研究家。フードディレクター。栄養士。「同じレシピでも、作る人によって仕上がりが全く違うものになる」という気付きから、誰もが作りやすく、おいしく健康的な料理提案を信条としている。1998年に「(株)スタジオナッツ」を設立。テレビ、ラジオ、各媒体のwebサイトでオリジナルレシピを発表するほか、中学校技術・家庭教科書の料理監修や企業へのレシピ提案など、その活躍は多岐にわたり、著書は120冊を超える。近著に『午前7時の朝ごはん研究所』(ポプラ社)。
イラスト/大窪史乃(おおくぼ・しの)


『感覚統合×モンテッソーリの視点で伸びる! 発達が気になる小学生の学校生活&おうち学習ガイド』りっきー

3冊目は  小学校生活をスムーズに過ごすための、家庭でできる支援の大全集! 感覚統合×モンテッソーリの視点で伸びる! 発達が気になる小学生の学校生活&おうち学習ガイド

『感覚統合×モンテッソーリの視点で伸びる! 発達が気になる小学生の学校生活&おうち学習ガイド』りっきー
刊行日 2024/10/09  |  掲載終了日 2024/10/10

自身も発達障害(自閉スペクトラム&ADHD)のある小学生を子育て中のモンテッソーリ教育の専門家が、その豊富な経験と専門知識をまとめました。
就学準備〜小学校生活や教科学習で出てくる困りごとに寄り添って、悩みごとにおうちで取り組める具体的な改善策を紹介します!

< 担当編集者より >
「発達に悩む」の定義は人それぞれですが、我が子が発達障害やグレーゾーンではなくても多くの親が一度は悩むのではないでしょうか。子どもの困りごとを減らしてあげられるなら、親として知っていて損はありません!

例えば、小学生になると出てくる「忘れ物が多い」という困りごと。実は…
  ● 口頭での指示を聞き取るのが苦手
  ● 言われたことを覚えていられない
  ● 連絡帳に書き写しができない
  ● 覚えていても準備するときに他のものに興味が移ってしまう
など原因は一人ひとり異なるもの。
子ども視点の解説が載っているので、なぜ忘れ物をするのか、苦手なのか理解ができて、むやみに怒ることもなくなります。さらに、具体的なサポート方法も教えてくれるので、ママ・パパの気持ちもラクになるはずです!

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著者/りっきー
プラスモンテ(R)主宰。大阪生まれ。大阪府立三国丘高校、神戸大学国際文化学部卒業。小6と小2の男児の子育て中。
日本モンテッソーリ教育綜合研究所2歳半~6歳教師資格所有、保育士。「発達障害臨床研究会(宇佐川研)」オンラインサロン講師。
長男に発達障害(自閉スペクトラム症&ADHD)があり、自宅での取り組みを模索する中で、「モンテッソーリ教育」と「感覚統合」に出合う。子育てに悩んだ自身の経験から、発達のことで悩む保護者と子ども、支援者の3者をつなぎたいと考え、会社員から教育業界へ転職、その後独立。モンテッソーリ教室での講師業のほか、全国各地の講演、保育園・療育施設などで出張研修・オンライン研修等を行っている。
現役ママが“編集部の中の人”として情報発信する講談社のメディア「 with class mama」にて、連載「りっきーの凸凹(でこぼこ)道を行こう!」を執筆。
著書:『感覚統合の視点で「できた!」が増える!発達が気になる子のためのおうちモンテッソーリ』/日本能率協会マネジメントセンター


NetGalley作品紹介ページ リンク一覧

■『医者にヨボヨボにされない47の心得 医療に賢くかかり、死ぬまで元気に生きる方法』 和田秀樹
https://www.netgalley.jp/catalog/book/481160
■『なぜ、あなたの料理はちょっとマズイのか?』小田真規子
https://www.netgalley.jp/catalog/book/478619
■『感覚統合×モンテッソーリの視点で伸びる! 発達が気になる小学生の学校生活&おうち学習ガイド』りっきー
https://www.netgalley.jp/catalog/book/476804

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