見出し画像

飲み歩き備忘録その2

飲み歩きの記録の第2弾です。新しいほど上にあります(次回から逆にするかも)。投げ銭方式です。

KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しの鶏もつの時雨煮

本日の海鮮カルパッチョ
飲み物は、ボトルの金宮と黒ホッピー。

磯つぶ貝と日本酒(高砂)を追加で頼みました。
磯つぶ貝、強敵です。途中で切れてしまって、なかなか最後まで取れませんでした。


煮込み ナカミヤ(静岡市葵区常磐町2丁目4−1 ファインコート常磐町壱番館 1-B)

人参サラダと黒ホッピー。手前はお通しのレバーペースト。
人参サラダ、美味しいです。レバーペーストも毎回楽しみです。

刺三珍盛 美味しかったです。

和牛すじクリームソース


ロイヤルホスト

サラダとアンガスステーキ。ビール。

どんぶり屋(静岡市葵区呉服町2丁目1−12) 

静岡市役所の裏の通り沿いにあります。魚系の定食が安くいただけます。

土曜日のお昼に食べました。このボリュームで550円。飲んではないです。

ビールのヨコタ(静岡市葵区呉服町2丁目5−22 ソシアルカドデビル 2F)

市役所の裏の通り沿いにある、ベアードビールが飲めるお店です。カウンターが多くて居心地が良いです。

ベアードビールのワーキングマンズ ダークマイルドとミックスナッツ
こちらのミックスナッツは店長が好きなナッツだけで構成されています。おいしいです。

牛すじのトマト煮込み

ベアードビールのわびさびジャパンエール
美味しかったです。


KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通し(あさりの中華風)あさりの粒が大きかった。豚足の沖縄風にこみ(とろとろー)シイタケの軟骨つくね焼き
このシイタケの軟骨つくね焼きがとても美味しかった。カウンターの上に置かれていたのが美味しそうで選んだけど、とびきりでした。何が違うんだろう。
飲み物は、金宮のボトルを追加して、黒ホッピーで飲みました。
手書きのメニューは見てるだけで楽しめます。ぜんぜん飽きないので、ほかに見たい人がいなければ、ずっと見ていたいです。(メニューが2冊しかないので長く見てられないですが。)

ヴィノスやまざき ワインパーティー

ヴィノスやまざきのイベントに参加しました。イタリアの蔵元、タッキーノのロミーナさんが来日して参加されてました。
会場はヴィノスやまざきの本店からほど近い「茄子の花 無庵」。高級感のある店内で、畳敷きの部屋でした。ワインも料理も美味しかったです。

いただいたワイン
1 エスターテ・白(微発泡・白ワイン)
2 タッキーノ・ガヴィ・ディ・ガヴィ(白ワイン)
3 エスターテ・赤(微発泡・赤ワイン)
4 タッキーノ・バルベラ・アルバローラ(赤ワイン)
5 タッキーノ Du Riva (スペシャルワイン)
6 タッキーノ・アンジェリコ(甘口・白ワイン)

全部タッキーノのワインです。ヴィノスやまざきの紹介ページはこちら。http://www.v-yamazaki.com/category/825.html

料理に合わせて順番にスタッフからサーブされました。お代わりもどんどん注いでもらってたくさん頂けました。

料理はこちら。メニューも配られたので見ながら楽しめました。【夏の恵み】 南瓜すり流し アスパラ豆腐 シャドークィーンチーズ焼 鱚アボカド焼 ツナカナッペ風 合鴨ロースねぎ巻 九十芋松風【チーズ盛り合わせ】ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ、パルミジャーノ・レッジャーノ・ヴァッケロッサ
パルミジャーノがちょうど皮の部分にあたってしまって堅かったw【海の恵み】天然南鮪 4種 妻一色【冷し煮物】魚貝と旬野菜の炊合せ 銀あん【揚物】目鯛唐揚 彩野菜添え バジルソース&オレンジソース掛け【肉料理】牛舌わさび味噌焼き 焼き野菜【甘味】ブラマンジェ 無花果ソース(撮るのを忘れて食べてしまいました)
イベント参加も楽しくてよいですね。

餃子の王将 (静岡市葵区呉服町1-6-1)呉服町店の独自メニューのいかのから揚げと餃子。レモンサワーと。
いかのから揚げは230円と頼みやすい値段なので、よく頼みます。あと、ここのレモンサワーは結構すっぱめです。

店名不明鳥のもつ煮焼きとん ガツ、テッポー、ハツ、バラアスパラ、ともう一本(なんだっけ)。黒ホッピー。中を頼んだら焼酎の水位がえらく高かったですw。満足ー


KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しの麻婆茄子
山椒がきいていて美味しかった! 山椒はホールで使われていて、かみしめながら食べましたが、しびしびとききました。黒ホッピー飲むと、しびしびっとした感じとスッとした感じが舌に残って不思議な感じ。美味しかったです。こしょう鯛
透明感がある刺身で美味しかったです。満足ー


魚貝酒場 たんぽぽ (静岡市葵区人宿町2丁目1-3)
昭和通り沿いにあるお店です。大村バーの向いぐらい。店の前の看板にあった1000円の晩酌セット(生ビール、お通し3点盛、お刺身盛り合わせ)がよさげだったので入ってみました。お通し3点盛 品数が多いですね。すでにお得感があります。刺身の盛りあわせ 種類が多くておいしかったです。セットの生ビールに日本酒を追加で頼みましたが、全部で1500円いかなかったです。満足。

サイゼリヤホウレンソウのオーブン焼きと、辛味チキン、赤ワインのデカンタ大。1000円行きませんでした。


や台ずし (静岡市葵区両替町2丁目3-9)

19時までなら飲み物半額ということで、入ってみました。お好みでにぎってもらいました。にぎりはシートに記入して注文します。飲み物は日本酒を大どっくりで。美味しかったです。


ちゃっきりや (静岡県静岡市葵区御幸町7-11)

18時までなら飲み物が半額ということで、入ってみました。串焼き盛り合わせサービス品だった ちくわのかば焼き うーん?もつのから揚げ

KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しのカレーサンド刺身盛りー 美味しかったです。


かぶら屋(静岡県静岡市葵区御幸町4-2)

静岡市の街中に2軒あるけれど、御幸町店の方。
もつ煮と鳥皮わさびと焼き物を3本。飲み物はビールと抹茶割り。写真を撮るのを思いっきり忘れました。
焼き物のメニューからおっぱいが消えてしまっていました。残念。
おでんが黒はんぺんが入ったりだし粉をかけたりで、静岡おでん風ですが、ホームページを見ると第1号店は池袋なんですね。

KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)

お通しは冬瓜の桜えびと鶏そぼろ煮(おいしい…)。

飲み物はキンミヤボトルと黒ホッピー、頼んだのは生牡蠣!
何個頼むかで迷ったけど、「1個でもいいよ。」と言っていただけたので、甘えて1個。(値段が分からないので、ちょっとビビったのも有ります。)生牡蠣! 
前回訪問した時、隣の方が頼んでいた生牡蠣が美味しそうだったので頼んでみんですが、でかっっ! 手のひらと同じぐらいの大きさでした。レモンの大きさを参考にして下さい。
3つに切ってくれてありますが、一番下の部分は2口かかりました。うんまーい。

ピクルス(赤い色は紫色のブロッコリーを漬けたら出てきたそうです)

美味しかったー 満足!


以上です。

#飲み歩き #呑み屋 #酒 #居酒屋 #酒場

有料部分には投げ銭くださった方向けに、おまけの情報を少しだけ記載してます。

ここから先は

731字

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?