飲み歩き備忘録その7
日々の飲み歩き(たまにお酒なし)の記録です。だいたい行った順に上から並んでいます。投げ銭形式です。14軒分掲載。
呑みや・月よ棚(静岡市葵区安東1-5-11長谷川ビル真ん中)
ベアードビールがいろいろ飲めて、土日は早めの時間からやっている居酒屋です。この時は15時前でした。お手頃なおつまみもありますよ。
本日の樽生はカントリーガールかぼちゃエール
(リンク先は 2014 季節限定ベアードビール アーカイブ すごい種類だ)
ミックスナッツ
お通し
油揚げのチーズ焼き(メニュー名忘れてしまいました)
帝国IPA
ベアードビールなど美味しかった!
芋蔵 静岡呉服町店(静岡市葵区呉服町2-5-6 呉服町パーキングビルB棟2・3F)
ランチを特別営業してました。通常メニューも頼めると聞いて入りました。
焼酎がシングル300円でした。壱岐焼酎のちんぐ黒を水割りで。
通常メニューも一通り見ましたが、結局はランチメニューから、若鳥の柚子こしょう唐揚げ定食をご飯抜きでいただきました。
芋焼酎 芋蔵をお湯割りで追加。
焼酎の種類がものすごくたくさんありました。シングル300円~なので、いろいろ飲み比べるのによさそうです。
みすゞ(静岡市葵区常磐町2-3-6)
おでん横丁のお店です。前をよくとおるので気になっていたお店です。
静岡おでん(大根、厚揚げ、糸こんにゃく)
白焼き と 牛筋
白焼きは静岡にしかないもののようですね。すり身を使ったちょっとねっとりした感じのものです。かまぼことちくわぶを足して2で割ったような感じ。
KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)
9月上旬から休業されてましたが、再開されているのを見かけて飛び込みました。
金宮ボトルで黒ホッピー
お通しの自家製ハムカツサンド
本メジマグロ 生シラスを添えてもらえました。美味ーい!
豚バラスモーク これも美味しい。
やっぱり、こちらのお店は美味しい…
三河屋(静岡市葵区常磐町1-8-7青葉横丁)
青葉横丁にある、静岡おでんの人気店です。初訪問。おでん鍋と焼き場、フライ用の鍋をカウンターが囲む、最大11席のお店でした。ちょうど11人目として入店。
飲み物は静岡割り。金宮焼酎をあったかい緑茶で割ってもらいました。
メヒカリの唐揚げ 美味しい!
つぶ貝 と レバーの塩焼き
タンの塩焼き
カキフライ 3粒串にささってます。これは絶品
牛筋焼き
静岡おでん(厚揚げ、糸こんにゃく)あと白焼きと牛筋も頼みました。
イカフライ
ハムカツ(厚切りでうまい)
レンコンフライ
美味しくてあれこれ頼んでしまいました。
満腹で満足ー 再訪必至のお店でした。
KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)
前回訪問から間を置かずに再訪しました。
飲み物は、金宮ボトルでお茶割りにしました。
お通しの、鶏レバーとハツとこんにゃくの甘辛煮
豚こぶくろの刺し
もう絶品。プリッとした外観。歯切れよく切れる食感、甘味を感じる味。美味しー! 一人だったので小盛りにしてくださったみたいだけど、本気でお代わりしようかと思った。(普通盛りだった時の写真は、自分のトップページに使ってますw)
あんきもポン酢 美味しい美味しい
金宮ボトルを追加しましたー。美味しかった… また行きたい…
第7回おまちバル
毎回参加している静岡市内のはしご酒イベント。第6回までの様子はこちらで。
マップの電子版で予習。混雑具合モニターなどもありました。これを外で見られれば確かに便利。
普段より早い時間から開けているお店がいくつかあってうれしい。
そうです、早くから飲みたい需要はありますよー。みんな土日は14時ぐらいから開ければいいのに。
今回は、5軒ともこれまでに行ったことがないお店を選んでみました。
1軒目 OSTERIA SANZO(静岡市葵区両替町1-3-39)
待ちきれなくて、12時スタートのこちらに早々訪問。
ベルモットのチンザノエクストラドライ 前菜盛り合わせ
2軒目 MUSIC BAL S.O.A(葵区紺屋町7-7 サンピアレBLD B1F)
まだ早い時間だったので、参加店の様子をいろいろ覗いていたら、こちらのお店のメニューがビュッフェスタイルで何回でもOKと伺いました。電子版での特集記事でも気になっていたことから、2軒目はこちらにしました。
S.O.Aとは、最高の領域「State Of the Art」からとったものだそうです。
飲み物は樽生スパークリングワイン
ラタトゥイユ、サンマのオイルサーディン、きのこのマリネ。後からグリーンサラダも追加されました。
グリーンサラダも加えて2皿目。
スパークリングワインを飲み終わってしまって、2杯目に赤ワインを追加しました。500円(税込)でした。
特徴的なシャンデリアとビュッフェの様子。
おまちバルでビュッフェスタイルは初めて体験しましたが、良かったです。
3軒目 創作ダイニング 必然(ヒツゼン)(葵区紺屋町8-15 クボタビル2F)
3軒目は料理の写真が美味しそうだったこちらにしました。
木を多く使った店内で、よい雰囲気のお店でした。
飲み物は、白州森香るハイボール
アボカドとトマトの牛すじチーズ焼き
牛すじ煮にトマトとアボカドを重ねて載せて、チーズをかけて焼いてあります。美味しいです。
4軒目 居酒屋かずま(葵区人宿町1-2-6 ラスタビル1F)
こちらのお店はたまに前を通るので、一度訪問したかったお店です。良い機会でした。
長めのカウンターがありました。
刺身盛り
3種類のメニューからのワンチョイスでしたが、量もたっぷりで美味しい刺身でした。飲み物は麦焼酎のお湯割りをいただきました。
5軒目 Never Rand(葵区両替町2-1-15 カルボビル3F、4F)
青葉シンボルロードを望めるお店。
赤ワインをいただきました。
特製バーニャカウダ、ピリ辛タイ風チキン、焙りトロサーモンのカルパッチョ
美味しかったです。
19時前には、5軒回り終わりました。半券で参加できる抽選会にも参加して、終了。よく呑みました。楽しかったー
次回は平成27年5月30日。また参加したいです。
大衆酒場 かぶら屋 静岡御幸町店(静岡市葵区御幸町4−2)
早い時間からやっているこちらのお店に行きました。
飲み物はチューハイ もつ煮込み、鳥皮わさび
鶏もも串と、焼きとん(シビレ、タン、レバー)
二杯目以降は抹茶ハイにしました。
フライ(黒はんぺん、赤ウインナー、串カツ)
どれもおいしいです。名前にもある、大衆酒場な雰囲気も好きです。
PIZZERIA BAR NAPOLI 静岡呉服町(静岡県静岡葵区両替町2-1-6マサキビル1階)
飲み物300円(税抜き)のハッピーアワーに訪問。
入口のテーブルで大きなピザを囲んで飲んでいる3人のグループがいました。店内も賑わっていてなんだか安心です。
グラスの赤ワイン モンテプルチアーノ
ミックスナッツとボッコンチーニ(水牛のモッツァレラチーズ)
入口で飲んでた3人組が会計を済ませた様子が聞こえてきましたが、1,512円でした。めちゃ安! ピザが500円で一人300円のアルコール1杯なら確かにそうなるw
スパークリングワイン プロセッコ
カンパリソーダ
また来ます~
楽々庄屋(静岡市葵区昭和町13-17)
富士山ハイボール と お通し(マグロ煮)
生イワシ
生レバー
名物もつ煮込み 美味しいです。
焼酎のお湯割りも飲みました。
以上です。
この下には投げ銭くださった方向けにおまけの情報を少しだけ記載してます。
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