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飲み歩き備忘録その5

日々の飲み歩き(たまにお酒なし)の記録です。
だいたい行った順に上から並んでいます。投げ銭形式です。
10軒分掲載。

居酒屋 薊(あざみ)(静岡市葵区人宿町1丁目3−14‎)

三度目の訪問。今日も賑わっていました。

お通し と 緑茶割り 

シメサバ とろける美味しさ。素晴らしかったです。

           手羽先 こちらも美味しかった。

飲み物は、焼酎(銀座のすずめ)のお湯割りを追加で頼みました。


沖縄家庭料理 ちゅら屋(神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB2)
横浜での用事が早めに終わったので、開いてるお店を探して入りました。

おとおし(ごぼうとこんにゃくの煮物)と久米島の久米仙の水割り

珍味7種盛合わせ(すくがらす、豆腐よう、ミミガー、ゴーヤ、島らっきょう、海ぶどう、アーサーかまぼこ)

中国嫁日記で読んで以来食べてみたかった、豆腐ようが入っていたので頼みました。

豆腐よう、美味しかったです。お酒のあてにぴったり。
後ろの海ぶどうも食感が楽しかった。

ジャンボソーキの鉄板焼き
ソーキとは豚肉のスペアリブと説明がありました。バラ軟骨の部分ですね。甘辛く煮たバラ軟骨をさらに焼いてありました。メニューの写真よりボリュームがありました。美味しかったです。

あと、泡盛の与那国と、轟を追加しました。
こちらのお店は、泡盛の種類が半端なく多かったです。

沖縄の雰囲気が味わえて楽しかった!


多可能(たかの)(静岡県静岡市葵区紺屋町5-4)

飲み歩き備忘録その1で訪問して以来です。実は、その後、土曜日に2回ほど行っているのですが、満員で入れなかったのでした。今回は平日に伺ってみました。
前回もそうでしたが、とても居心地がいいお店です。

黒ホッピーと焼酎1合 お通し

すきみ

揚げ出し豆腐
豆腐だけでなく、野菜の天ぷらがいろいろ入っていました。美味しかった。

鳥手羽先ワイン焼き
前回も頼んだもの。美味しかったので又頼んでしまいました。美味しいです。

レバー塩焼き
よく焼かれていました。

どれも美味しかった。また来ます。ごちそうさまでした。


みよしの(静岡市葵区常磐町2-3-6)

青葉おでん街にあるお店です。右手の中ほどにあります。青葉おでん街は初めて訪問しました。横丁の奥まで進んで様子を除いて、入り口方面に戻る時に声をかけてもらったので、そのまま入りました。

飲み物はレモンサワーをいただきました。

静岡おでん(大根、こんにゃく、黒はんぺん、糸こんにゃく)

黒く煮込まれたおでんに、甘辛い味噌をかけて、だし粉を振ってくれています。こんな色ですが、おでん自体は味が強いということはなかったです。

良かったです。また、青葉おでん街の他のお店にも行ってみます。


旬彩 こはく (静岡県静岡市葵区七間町18-1)

こちらも飲み歩き備忘録その1で訪問して以来です。目印だったオレンジのたれ看板が無くなっていました。店名がおおきく記載されていて、良い感じだったのに。

甕の麦焼酎のお湯割りとおとおし。

一合300円でお手軽でした。お通しはゆで落花生が大粒で美味しかったです。

サンマの刺身

脂がのっていて美味しかったです。

              まろやか冷奴

見た目は普通ですがとても美味しい豆腐でした。松永豆腐店かな? と、思ったが確認できず。


おいちょ(静岡市葵区常磐町2-3-11)

以前、チバリヨーという沖縄料理の居酒屋があった場所で、居酒屋が新装オープンしていたので行ってみました。

ホッピー割りをいただきました。お通し400円だそうです。

1杯目を飲み終わって、中を追加。

牛スジ煮込みを頼んだのですが、混雑しすぎていたせいか、1時間20分たっても提供されなかったので、今回はあきらめて帰りました。次回に期待。

できたら、1度確認した(40分ぐらいたってから、頼んでいるものを伝えて、時間がまだかかるかどうかを聞きました。)時に、さらに時間がかかるならそう言ってもらえると良かったかなぁ。


楽々庄屋(静岡市葵区昭和町13-17)

初めての訪問。活気があるお店で、老若男女で賑わっていました。
チェーン店っぽい名前で今まで行っていませんでしたが、もっと早く入れば良かった。
コンロの周辺の壁に貼ってあるステンレス(一番油でよごれそうなところ)がピカピカだったのが清潔感があり、ちょっと印象に残っています。

お通し

富士山麓ハイボール

    ふぐ唐揚げ でっかいふぐが2匹分。とても美味しかった。

   レバー、砂肝、元気焼鳥 元気焼鳥はにんにくが入っていました。

             久米仙のお湯割り

              名物もつ煮込み

小ぶりのすり鉢に入って出てきましたが、ボリュームがすごい。これで380円はお得です。

すごく良いお店でした。また行きます。


あさひ(静岡市葵区西草深町28-4)

静岡市のおでん・やきとんの有名店です。イベントでの屋台では何度かおでんや手羽先をいただいていますが、お店は今回初訪問。

焼酎コップ(半分使った後です)と、お茶割り用の暖かいお茶セット。
ポットもついているのが良いですね。

          野菜サラダのミニ てんこ盛りですがミニ。

精肉とかしらのにんにくだれ ニンニクたっぷりです。

レバーとタンと手羽先の塩  肉がでかくて美味しい!

精肉とぼんじりと軟骨の塩

焼酎コップを2回追加して、最初に頼んだ暖かいお茶のセットでお茶割りにして飲みました。

ボリュームたっぷり。ニンニクだれは強烈でしたが、どれも美味しかった。
次回はフライとおでんも試してみたいです。

おまけ

あさひに行く途中で見かけたクラフトビール工房「AOI BREWING」。静岡市葵区宮ヶ崎町30番の工房の隣にビールが飲めるお店を工事中でした。10月20日(月)オープンだそうです。


PIZZERIA BAR NAPOLI 静岡呉服町(静岡県静岡葵区両替町2-1-6マサキビル1階)

今回もハッピーアワーを狙って訪問。

ピザ(オルトラーナ) 大きなお皿いっぱいの大きさで500円でした。

飲み物は赤ワインを2杯。ハッピーアワーだと300円でいいですねー。
17時までだとチャージ(300円)も付かないので、さらによいですw


角屋(静岡県静岡市葵区駒形通1-1-17)

焼きとんと静岡おでんとフライのお店です。以前2回ほど訪問しました。

写真はないですが、おでん(こんにゃく、卵、牛すじ、もつ)、フライ(レンコン、ふわ、げそ)、焼き物(シビレ、レバー、もつ)をいただきました。

飲み物は、黒ホッピーセットと追加の焼酎、梅割をいただきました。梅割は久しぶり。
そういえば、結構前ですが、自分が静岡市内でリターナル瓶の黒ホッピーを出しているお店を知ったのはこちらが初めてだった記憶があります。

もう少し頻繁に行こうっと。


以上です。これまでの飲み歩き備忘録はこちら(マガジンにもしてみましたが)。

飲み歩き備忘録その4(←公開後6軒追加しました。)
飲み歩き備忘録その3
飲み歩き備忘録その2
飲み歩き備忘録

#飲み歩き #呑み屋 #酒 #居酒屋 #酒場

この下には投げ銭くださった方向けにおまけの情報を少しだけ記載してます。

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