飲み歩き備忘録その4
日々の飲み歩き(たまにお酒なし)の記録です。
だいたい行った順に上から並んでいます。投げ銭形式です。
10月4日、6軒分追加しました。
KU:nom クウノム (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9 Kサンタモニア1F)
お通しのとりチリソース
とりは唐揚げになってます。美味しいです。
小茄子の揚げびたし こちらも美味しいー
飲み物として、金宮ボトルを追加して黒ホッピーを頼みました。
ばい貝のうま煮
でかい! 殻が薄い! みっちり詰まってる!
殻が本当に薄くて、提供された時点で、殻のところどころに穴が開いていて詰まっている身に触れるw 途中まで殻が手でパリパリ剥けるー(途中で切れた身も、途中に空いた穴から取り出せました)
むにっと取り出すと身の大きいこと。
初めて頼みましたが、これはなんだか楽しいw 食べがいがありました。
日本酒を追加しました。
杉錦 なみなみ注いでくれます。
大満足。美味しかったです。
Cafe&Bar EKKA(静岡県静岡葵区両替町2-1-6マサキビル1階)
青葉シンボルロード沿いにあって気になっていたお店ですが、前を通りかかったら、業態変更のため一旦閉めること。
閉店前の3日間は特別価格・飲み物半額ということなので、お邪魔しました。
ハイネケン
シーザーサラダ
カールトン クラウンラガー(オーストラリアのビール)
ローストビーフ
赤ワイン
飲み物半額、食べ物メニューも特別価格でしっかり楽しめました。
次に来た時にどんなお店になるのか楽しみです。
ビールのヨコタ(静岡市葵区呉服町2-5-22 ソシアルカドデビル2F)
静岡新聞のベアードビールの記事に、ビールのヨコタの店主のコメントが載っているのを見たので、行ってみました。
ベアードビールのチュートニックエールと、アジアンビューティ びわエールをいただきました。
アジアンビューティ びわエール
おつまみにミックスナッツ 美味しかったです!
MAEDA (静岡県静岡市葵区常磐町1-2-9)
クウノムと同じ建物、1軒置いた隣にあります。こちらも料理が美味しいお店です。(左奥に消えているクウノムの看板が見えてます。)
クウノムがお休みだったので、こちらにイン。
ハートランドの生ビール
お通しがすばらしい。
スパニッシュオムレツ、ポテトサラダ、刺身 どれも美味しかったです。
居酒屋 薊(あざみ)(静岡市葵区人宿町1丁目3−14)
二度目の訪問。今日も賑わっていました。
お通しと日本酒(喜久酔)
太刀刺
太刀魚がピカピカでした。生しらす付き。美味しかったです。
大やきいも(静岡市葵区東草深町5-12)
静岡おでんが有名。その他にも、店名のとおりやきいも(夏はお休み)、おにぎり、かき氷、大学いもなどが食べられます。
静岡おでん(糸こんにゃく、卵、こんにゃく、黒はんぺん、牛すじ)
牛すじが110円で、後は全部70円でした。
呑みや・月よ棚(静岡市葵区安東1-5-11長谷川ビル真ん中)
ベアードビールが飲めて、土日は早い時間からやっているお店と伺い、訪問しました。
城北通りに対して直角に、3軒並んだ真ん中の赤い屋根のお店。
カウンター7席ぐらいと小さな小上がりのあるお店でした。
ベアードビールは、樽替わりで1種類とボトルビールがこんなに!
本日の樽生 帝国IPA
スモークタン
スルガベイ インペリアルIPA こちらも樽生
樽がちょうど切り替わって、2種類いただけました。ラッキーw
ミックスナッツ
ボトルの 静岡サマーみかんエール
ネギ塩冷奴
美味しかった!
ベアードビールが何種類も飲めて、お手軽なおつまみもいろいろあって、良いお店でした。 また行きます。
おい川(静岡市葵区鷹匠1-4-1 佐野ビル1階)
以前参加した、静岡DEはしご酒というイベントで名前を知ったお店です。
静岡の地酒がたくさんありました。
お通しのワカサギの唐揚げ 松永豆腐店の豆腐の冷奴 ポテトサラダ大
松永豆腐店の豆腐は美味しいです。一度お店まで買いに行きました。
ポテトサラダ大は想像した以上に大盛りでした。次回は小にしよう。
喜久酔のひや
どれも美味しかったです。また近々行きたいです。
かぶら屋 静岡御幸町店(静岡市葵区御幸町4−2)
週末の午後、早い時間から空いているこちらのお店に入りました。
もつ煮こみ と チューハイ
焼きとん(レバー シビレ)、焼鳥
おでん(大根、糸こんにゃく、手羽先)
特にもつ煮込みが美味しかったです。
PIZZERIA BAR NAPOLI 静岡呉服町(静岡県静岡葵区両替町2-1-6マサキビル1階)
このテキストの2軒目に載せた、Cafe&Bar EKKAの業態変更後のお店です。9月20日が正式オープン日とのネットの記事をみたのですが、前を通ったらプレオープンしていました。
プレオープン中ということでチャージなし。通常は17時以降300円のチャージがかかるそうです。
カウンターの中に、以前のお店にはなかったピザ窯とピザ生地を延ばす機械がありました。
グラスの赤ワイン
ミックスナッツ
マルゲリータピザ
ピザ生地を窯に入れた後何回か取り出して向きを変えていましたが、あっという間に焼けました。
これで500円?と思うほど、大きくて美味しかったです。
他にもいろいろあり、500円(税抜き)のピザだけでも11種類もありました。その他のメニューも豊富でした。
15時から19時はハッピーアワーで、生ビール、赤・白ワイン、スパークリングワインが300円(税抜き)だそうです。17時までが特にお得な感じですね。
早いうちから飲めるお店が増えてうれしいです。また行きます。
番外 自分で買って茹でたシッタカ
シッタカ
子供のころよく、イッコと呼んだ巻貝を食べてました。ベーゴマみたいな形だったのを覚えています。シッタカだったのかなあ。
クウノムで、ナガラミ・海つぼ・磯つぶ貝・ばい貝と貝づいたので、久しぶりに食べたくなり、活シッタカを買って塩ゆでにして、日本酒(初亀の縁)といっしょにいただきました。
おいしかったですが、大きな貝ほど身が痩せてたりしていて、普通に買うと、当たり外れが大きいものなんだなと思いました。
ーーーーここから下を追記しました。ーーーーーーーーーーーーー
すし居酒屋 尾ざ和(静岡市葵区常磐町1-4-2)
割と早い時間からやっていて、お刺身などが300円からいただけるお店です。
日本酒のぬる燗 こちらも300円
こちらはメニューが多く、お品書きもみっちりと文字が並んでいて独特ですが、料理名の後に書かれた値段を確認すれば大丈夫です。(同じ値段のものが続けて書かれていて、値段までで区切りになっています。)
あん肝ポン酢 とろっとしてました。
コチの刺身
ついでに、以前こちらでいただいた刺身盛り合わせの写真です。これは900円だったかな?
備長扇屋(静岡市葵区常磐町1丁目5-4)
肉々しいものが食べたくなって、こちらに向かいました。
焼鳥盛合
塩だれキャベツ
扇屋の煮込み
飲み物は黒ホッピーをいただきました。
酒楽食楽(静岡市葵区常磐町2-12-10 マルマンビル 1F)
一度、満席で入れなかったのですが、今回は入れました。
カウンターのみ8席ぐらいのお店でした。
お通し(山形牛のコンビーフ、セロリの甘酢漬け)
特製ポテトサラダ(自家製ベーコンと自家製マヨネーズ)
ノーザンルビーという赤いジャガイモを使っているそうで、ほんのりピンクでした。自家製ベーコンのスモークの風味が効いていて美味しかったです。
鶏の白レバーのスモーク
赤ワイン(ワイン・メン・オブ・ゴッサム・シラー・グルナッシュ)をグラスで。お手軽なお値段なのに美味しいワインでした。
日本酒に合いそうなおつまみもあったので、次回は日本酒をいただこうと思いました。
PIZZERIA BAR NAPOLI 静岡呉服町(静岡県静岡葵区両替町2-1-6マサキビル1階)
正式オープンされたので、ハッピーアワーを狙って訪問しました。
カールスバーグ
ピクルス
スペアリブ
スパークリングワイン
飲み物300円はよいですね。昼呑みに良いお店だと思いました。
今回はいただきませんでしたが、ピザは持ち帰りができるようです(1枚ごとに箱代100円かかります)。
煮込み ナカミヤ(静岡市葵区常磐町2丁目4−1 1-B)
お通しのレバーペース
刺三珍盛
ニンジンサラダ
コメカミのソテー
写真が全部ぼけてますね。
飲み物は黒ホッピーと下町ハイボールと赤ワインをいただきました。ちょっと飲みすぎた。どれも美味しかったです。
テキーラダイナー (Tequila's diner)(静岡市葵区七間町8-6)
バルパスポート(ランチパスポートのバル版。1000円でお酒付メニューが楽しめるもの。またやらないかなー)で訪問したことがあるお店です。
サラダ(S)とグラスの赤ワイン
お勧めスモーク3種盛り
(手前からスモークチキン、スモークチーズ、カモの生ハム)
カモの生ハムが特に美味しかったです。
以上です。これまでの飲み歩き備忘録はこちら。
飲み歩き備忘録その3(←公開後3軒?ほど追加しました。屋台のパッタイの作り方観察メモ有)
飲み歩き備忘録その2
飲み歩き備忘録
この下には投げ銭くださった方向けにおまけの情報をほんの少しだけ記載してます。
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