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納豆マーボーナスと豆腐

宮崎県産の赤なすが見切り品で安かったので

麻婆ってみました。

まぼ・る【麻婆る】
[動ラ五(四)]
1. 豆板醤とひき肉を炒めたソースをかけたり
炒め煮にする事。「豆腐を―・る」「辛いのは苦手なので―・らないでください」

ナスは真っ二つにして表面に油を塗ってエペイオスで180度15分。

納豆麻婆ソース

小鍋に油をしいて豆板醤とひき肉を炒め、刻んだ納豆を加え、ひき肉に火が通ったら酒とウェイパーと少量の水を加える。
最後にみょうがのみじん切りを加える。

納豆麻婆ナス

仕上げに青のりと乾燥唐辛子と花椒を軽く振りかけてできあがり

納豆麻婆豆腐

木綿豆腐はそのまま沸騰したお湯(少し塩味)に投入し弱から中火で再び沸騰したら取り出しさらに盛る。
その上から納豆麻婆をかけて、ごま油、揚げシャロット、青のりを振りかけてできあがり。

レンゲですくうようにして食べる。
豆腐が主役で豆腐の存在感と味に麻婆がいいアクセント。

青のりっていいですよね。
日本独特の乾燥ハーブですよ。
日本に居すぎるとお好み焼きや焼うどんなどの定番にしか使わなくなるけど、もっと多くの料理と合うハーブだよね。

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