見出し画像

自己紹介 2022年8月時点

シドニーの南にあるサザーランド・シャイアのミランダで一人でヘアサロンをやっています。

noteでは主に競馬予想を記録するために投稿していました。

これからは2023年の日本帰国に関してのあれこれと料理に関しても投稿していきます。

競馬予想

日本と海外の芝レース専門です。

万馬券を当てるのを楽しみに予想しています。

重視するのは馬の個性。

血統、戦歴、レースぶりからどんな条件で走るのかを考えます。

血統で重視しているのは過去の馬達の身体的、走法的な特徴がどう伝わっているか、いないか。

戦歴は同じ季節の同じ競馬場での成績を重視。

実際にどういうレースでどう走ったのかを見るのが一番大事ですね。

進路面での不利、馬の気分やリズムに反する騎乗など馬柱には表れない情報は万馬券への近道。

料理

シドニー、パース、メルボルンのジャパレスでキッチンハンド。スレドボースキー場のアルパインホテルでビストロを担当などで料理経験。

以前から外食は少ない方だったが、コロナ以降は外食は一切なくなった。

全て自分で作っている。

長いこと料理しているが、おいしいとは限らない(ここ重要)

簡単で適当なものだけどテレビの料理番組を見てインスピレーションを受けながら色々アレンジしている。

昔ならアイアンシェフ。今はBBCのリック・ステインのシリーズやSBSのフードサファリ。

ヘアサロン

日本人のお客様は5%位。

客層の半分位はオージーであとは東南アジア系、中華系、インド系。

英語は得意ではないが専門分野なら熱意があれば通じるし相手も聞いてくれる。

性格

子供っぽくて協調性がない。

雑談に苦労するし、人付き合いが苦手。

お客様とは『いいヘアスタイルを作る』という共通の目標があるのでコミュニケーションがとれるが、そういった目標がないと会話できない。

なので友達はつくらないし、つくれない。

そんな私でも奇跡的に結婚してくれた人がいたのだが亡くなってしまった。

まさか自分が結婚できるとは思いもしなかったし、人生の宝くじの一等賞に当たったような幸運だった。彼女には感謝しかない。


いいなと思ったら応援しよう!