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疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

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長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
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#お店作り

夫婦経営はちょっと意見が合わないぐらいがちょうどいい

夫婦で一緒に仕事をしていると、どうしても意見が合わないことって出てきます。 うちももちろ…

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コミュニケーションの場づくりに潜む落とし穴【全文無料】

新型コロナによって「家飲み」や「おうちごはん」の市場が以前にも増して急拡大しているそうで…

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お客さまの良識に任せない店づくりを考える

個人で営んでいる飲食店って、お客さまとの信頼関係で成り立っている部分が少なくありません。…

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【女将のエッセイ】私はいま、人に任せられるようになる訓練をしています

このnoteを書いている時刻は、夜の6時半。いま私、営業中の店内ではなく、自宅のパソコンの前…

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「毎度恒例の〇〇」をなるべく作らないようにしているわけ

自営業って文字通り自由な商売なので、仕事を増やそうと思うとどこまでも増やせてしまうもので…

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【女将のエッセイ】自分のお店に100%満足できてる人なんていないことを知った話

なにごとにも理想が高く、完璧でなければ気が済まないタイプの人っていますよね。 実は私はど…

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